穿山甲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
穿山甲
化石時期: 古新世–現代
马来穿山甲 Manis javanica
马来穿山甲 Manis javanica
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 劳亚兽总目 Laurasiatheria
目: 鳞甲目 Pholidota
Weber, 1904
科: 穿山甲科 Manidae
Gray, 1821
屬: 穿山甲属 Manis
Linnaeus, 1758

見內文

鳞甲目学名:Pholidota)只有1科1属,即穿山甲科穿山甲属 。屬於該目的动物通稱鯪鯉,俗称穿山甲

穿山甲是一类从头到尾披覆鳞片的食蚁动物,分布在非洲亚洲各地。亞洲地區分布在中國(湖南江苏浙江安徽江西贵州四川云南福建广东广西海南)、泰國印尼菲律賓越南寮國柬埔寨馬來西亞印度,以及台灣中低海拔之山麓至海拔1,000公尺左右的山區。

最早在《楚辞·天问》中即有穿山甲的記載:“鯪鱼何所”王逸注:“一云鯪鱼,鯪鲤也,有四足,出南方。”北魏人高祐因認出穿山甲而聞名[1]陶弘景《本草经集注》记载“能陆能水,日中出岸,张开鳞甲如死状,诱蚁入甲,即闭而入水,开甲蚁皆浮出,围接而食之。”李时珍認為穿山甲不是以鳞片诱蚁,而是“常吐舌诱蚁食之”[2]

描述[编辑]

穿山甲為哺乳動物的一種,體長約30厘米到100厘米,雌的比雄的长得短些,头部细长,眼睛很小,无牙齿。除了腹部以外,穿山甲身上长了瓦状角质鳞片,嵌接成行。受到驚嚇的时候,穿山甲会缩成一团,卷成球形。穿山甲四肢粗短,有强壮的爪子,便于挖洞。

穿山甲栖息在亚热带地区和热带地区的山区森林、灌丛等环境,昼伏夜出,生活在洞穴裡,能爬树。

分類[编辑]

共八种:

藥用價值[编辑]

在傳統中藥的角度中,穿山甲的鱗片有藥用之效,其肉亦有進補的作用,因此穿山甲常被視作野味而被獵殺。但其藥效與犀角一樣只屬於傳統迷信,其主要成份與人類指甲成份相同,同為角質[3]而且在非法捕獵的過程中為方便運送等理由,會為穿山甲注射各類型的鎮定劑興奮劑重金屬等,[4]令進食人士的肝腎功能受損。[5]

威脅及保育[编辑]

穿山甲在非洲亞洲均被廣泛獵殺,以作為食物及傳統藥物使用。[6][7]多個物種在其原生棲地均大幅減少,包括大穿山甲中華穿山甲馬來穿山甲等。所有穿山甲均被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二中,表示任何從野外捕獵的商業用途均被禁止,當中為商業目的之貿易而自野外取得之印度穿山甲、菲律宾穿山甲、马来穿山甲及中華穿山甲之標本,其年輸出配額均為零。個別物種在多個不同國家及地區均禁止出口及貿易,包括孟加拉中國印度老撾緬甸尼泊爾台灣泰國越南等地都有保護穿山甲的法例。例如中華穿山甲在中國屬於國家二級保護動物,禁止捕殺和食用,非法捕殺、走私或販賣,可被判監5年以上有期徒刑,案情嚴重最高可判處無期徒刑。[8]其中一名偷運穿山甲的貨車司機被重判有期徒刑12年。[9]

注釋[编辑]

  1. ^ 《魏书·高祐传》:“高宗末,兖州东郡吏获一异兽,献之京师,时人咸无识者,诏以问祐。祐曰:‘此是三吴所出,厥名鲮鲤,馀域率无。’”
  2. ^ 李时珍:《本草纲目》
  3. ^ 奥利维亚·博伊德. 濒危穿山甲应得到和犀牛同样的重视. 中外對話. [21-03-2013]. 
  4. ^ 程群、管浩. 广西查获45只活体穿山甲 疑被注射化学药水保持活性. 新華網廣西頻道. [15-04-2013]. 
  5. ^ 探射燈:重金屬餵穿山甲 補品變「毒品」. 東方日報. [21-03-2013]. 
  6. ^ 邊境警方截獲102隻穿山甲. 泰國世界日報新聞網. [15-04-2013]. 
  7. ^ 菲當局在擱淺中國漁船檢一萬公斤穿山甲肉. 香港商業電台. [15-04-2013]. 
  8. ^ 穿山甲命運迥然 雲南宰殺台灣保育. am730. [21-03-2013]. 
  9. ^ 陈万如. 为赚750元运输费 男子偷运73只穿山甲判12年. 南方網. [15-04-2013].