第二世界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中紅色所示為冷戰期間共產主義陣營的國家,橘色所示為冷戰期間社會主義陣營的國家。

第二世界是一個被用來描述國際政治經濟體系的概念,在冷戰時期開始使用,主要有兩個版本。

歷史[编辑]

第三世界的說法於1950年代開始廣為人們接受之後,第一世界、第二世界的說法也應運而生;後者通常指冷戰時期以蘇聯為首的东欧共產集團国家,以及一些在世界其他地區陸續建立、服膺共產國際領導的共產政權,例如朝鮮民主主義人民共和國古巴、前剛果人民共和國等。这个含义,在1980年代末期東歐非共化,以及1991年苏联解体後,逐渐退出历史舞台。[1]尽管如此,即使在1950年代至1991年苏联解体之前,第二世界概念甚少包括亚洲的中華人民共和國越南社會主義共和國,他们通常被认为属于第三世界

根据毛泽东在1970年代提出的三个世界的划分,「第二世界」是指政經實力介於蘇兩大「超級強權(Superpowers)」和第三世界之间的一些工業化国家,包括歐洲共同體澳洲加拿大日本等。毛的這種說法,直接反駁了較早將中華人民共和國包含在以蘇聯為首的集團之內的看法,反映出自1950年代末期以來蘇中共關係惡化的戰略轉變。

1991年苏联解体后,第二世界的说法逐渐退出了历史舞台,同时第一世界的代稱也开始囊括所有的发达国家。

目前,第一世界、第二世界、第三世界的划分并不十分明确。第三世界通常指发展中国家,第一、第二世界這兩個名詞則甚少被使用。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Giddens, Anthony. Sociology. Polity. 2006 (英文).