第一世界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中三種不同顏色分別表示屬於冷战时期「三個不同世界」的國家。 藍色第一世界國家,紅色第二世界國家,綠色第三世界國家

第一世界第二世界第三世界世界上的国家大致分成三大类,但这三个词並非同时出现。

歷史[编辑]

1945年第二次世界大战后,人们常把北大西洋公约组织的成员国和华沙条约组织的成员国当成两大国家,并以自由世界苏维埃集团(共产世界)。这时还没有第一、第二世界的概念。很快人们意识到,还有很多国家不属于这两类。在1950年代,用第三世界代指它们,于是有了第一世界和第二世界之分。

最终把在西欧的国家,以及在美国“影响”下的国家作为第一世界。除了北美和西欧,第一世界的国家还包括其他工业化资本主义国家,如日本以及前英国殖民地国家,例如澳大利亚新西兰加拿大南非等國。

还有一些国家不完全符合第一世界的定义,如瑞士瑞典爱尔兰共和国等,这些国家在冷戰時期屬中立国芬兰雖是中立国,但受苏联的影响較多,它並不是共产主义国家也不是华沙条约的成员国。奥地利較多則受美国的影响,但在1955年重新变成了完全独立的共和国后,宣布為中立國,直至1995年加入歐盟為止。土耳其在1952年加入了北大西洋公约组织,但是并不是工业化国家,也不位于西欧。西班牙一直到1982年冷战快结束时,在佛朗哥死后才加入北大西洋公約組織,而德意志民主共和國(東德)亦在1990年脫離華沙公約組織並且和德意志聯邦共和國(西德)合併且加入北大西洋公約組織。1991年苏联解体后,第二世界的说法逐渐退出了历史舞台,同时第一世界的代稱也开始囊括所有的发达国家。

2000年以後,很多原发展中国家及前共產國家也已经工业化了,現時第三世界用来代指那些不属于全球经济一体化,極缺乏工业化基础且赤貧的国家。

参见[编辑]