光荣革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉三世
英格兰苏格兰爱尔兰国王,stadtholder of Gueldres, Holland, Zealand, Utrecht and Overijssel.

光荣革命英语Glorious Revolution)是英国一场政变,導因於國王與國會權力之爭以及基督宗教新舊教之爭,发生於1688年到1689年。英国国會辉格党托利党信奉新教之黨人們聯合起義;將信奉舊教詹姆斯二世国王罷黜,改由詹姆斯之女玛丽二世與夫婿威廉三世,兩伉儷君主共治英国。

簡介[编辑]

1685年,信奉天主教詹姆斯二世不顾国内普遍反对,违背以前政府制定的关于禁止天主教徒担任公职的規矩,委任天主教徒到军队裡任职。此后进而任命更多天主教徒到英國政府部门、教会、大学担任重要职务。

1687年4月和1688年4月先后发布两个“信仰自由宣言”(Declaration of Indulgence 或 Declaration of Liberty of Conscience)给予包括天主教徒在内的所有非国教徒以信仰自由,并命令英国国教会的主教在各主教区教坛宣读,引起英国国教会主教们普遍反对。同时詹姆斯二世残酷迫害清教徒,还向英国工商业主要竞争者——法国靠拢,危害资产阶级和新贵族利益。

1688年6月20日,詹姆斯得子。其信仰英国国教的女儿玛丽,從此與寶座絕緣。当时支持议会的辉格党人与部分托利党人为避免信奉天主教的詹姆斯二世传位给刚出生的儿子,而把詹姆士二世罷黜。罷黜詹姆士国王之后,7月由辉格党和托利党七位名人(不朽的七人英语Immortal Seven)出面邀请詹姆斯二世的女婿、其女儿玛丽之丈夫荷兰执政奥兰治亲王威廉,入主英国國王寶座。

1688年11月5日威廉率领1.5万人,400艘运输船,53艘军舰在托尔湾登陆。詹姆斯二世仓惶出逃德意志,途中被截获送回伦敦。后经威廉伉儷同意,詹姆斯二世流亡法国。

议会重掌大权后,1689年1月在伦敦召开的议会全体会议上,宣布詹姆斯二世退位,由威廉和玛丽共同统治英国,称威廉三世和玛丽二世。同时國會向威廉提出《权利宣言》。宣言谴责詹姆斯二世破坏法律的行为;指出以后国王未经议会同意不能停止任何法律效力;不经议会同意不能征收赋税;天主教徒不能担任国王,国王不能与天主教徒结婚等。威廉接受宣言提出的要求。宣言于当年10月经议会正式批准定为法律,即《权利法案》。

因为这场革命沒有人命傷亡或受傷(即沒有流血——“bloodless”),故史称光榮革命。至此,代表民意之英国國会與代表君主絕對權力之英國国王近半个世纪的斗争,以议会的胜利而告结束。但是,不流血只限於在英格蘭的土地上,蘇格蘭愛爾蘭面對國王易位的大事變,許多人基於封建法規而效忠詹姆斯二世、反對威廉和瑪麗的奪位。因此威廉三世為了鎮壓反抗,在蘇格蘭與愛爾蘭發生激烈的流血事件,特別是在天主教占多數的愛爾蘭中南部(參見1690年的博因河戰役)。因此衍生出北愛爾蘭問題,至今仍困擾著英國。

威廉三世與詹姆斯二世間的激戰——愛爾蘭博因河戰役(1690.7.12)

外部影響[编辑]

这场革命与欧洲大陆上的大同盟战争密切相关,可以被看作该战争的一个组成部分。光榮革命後因為法國國王路易十四立刻決定,幫助被廢的詹姆斯二世復位,並在18世紀上半,斷續的支援詹姆士黨奪取英國王位。所以英國被威廉三世及輝格黨勢力輕易地帶入反法戰爭當中,英國的反法情緒從此飆高不下,光榮革命可以說開啟了1689-1815年英法第二次百年戰爭。1815年英國獲勝後,成為主宰世界的日不落帝國

参考文献[编辑]