大昌行集團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大昌行集團有限公司
公司類型 上市公司(港交所1828
成立 1949年
代表人物 張極井主席
葉滿堂行政總裁
總部地點  香港
標語口號 專業.活力.中國動力
產業 銷售及貿易
產品 汽車及汽車相關業務,食品及消費品業務
網址 www.dch.com.hk
暱稱為「蛋糕」的九龍灣大昌行集團大廈

大昌行集團有限公司英语Dah Chong Hong Holdings Limited,簡稱DCH港交所1828),是中國香港知名的綜合貿易企業,成立於1949年,初名「恆昌公司」,由恆生銀行的三名創辦人何添何善衡梁球琚所創辦,後來易名為大昌貿易行,原為一家非上市公眾公司,中信泰富中國中信股份有限公司前身)(港交所267)於1991年收購大昌行約34.86%權益,更於1992年進一步收購其餘權益,使大昌行成為中信泰富的全資附屬公司,並由一家公眾公司轉為私人公司。大昌行在2007年10月進行招股,招股價介乎4.55至5.88港元,集資35.54至45.92億。[1]公司於2007年10月17日在香港聯合交易所上市,招股價訂於5.88元。大昌行集團上市後,母公司中信泰富佔公司已發行股本約50.1%。

大昌行集團的業務包括汽車及汽車相關業務和食品及消費品業務。大昌行集團業務橫跨香港澳門中國大陸台灣新加坡日本。註冊辦事處地址為香港九龍灣啟祥道20號大昌行集團大廈8樓。

2015年1月21日,該公司以2.9526億港元,向施國耀先生收購太平洋行國際有限公司Gilman70%股權,太平洋行國際主要業務在香港以及中國銷售家庭電器產品[2]

業務[编辑]

汽車及汽車相關業務[编辑]

大昌行集團於汽車業擁有逾50年經驗,與國際知名的汽車廠家維持長期關係,經營各種不同的汽車及汽車相關業務,建立了一個綜合的汽車業務平台。在香港澳門代理12個品牌,在中國則代理21個品牌,更把成功的業務模式擴展至台灣,現為台灣五十鈴汽車的總代理及進口商,以及奧迪轎車的代理。於2006年佔香港新車市場約27%。

大昌行集團於汽車業擁有逾40年經驗,與國際知名的汽車廠家維持長期關係,在香港及澳門代理16個品牌,在中國則代理17個品牌,於2014年佔香港新車市場約22.6%。除提供一般汽車售後服務以外,大昌行集團位於九龍灣鴨脷洲元朗的維修中心已獲香港運輸署指定為汽車測試中心,亦擴充相關業務,在香港及國內從事不同種類的汽車相關業務,包括汽車租賃、連鎖式汽車維修中心、二手車買賣、汽車金融、汽車保險、汽車機油調配、特種車工程,以及分銷零部件及汽車環保產品。大昌行集團透過與港龍航空合組的合營企業,獲香港機場管理局委任提供赤臘角機場地勤支援設備的維修保養服務。

本田思域typeR

食品及消費品業務[编辑]

食品業務[编辑]

大昌行集團從事食品業務逾60年,已拓展其業務至食品製造、分銷及零售業務,打造全面的食品供應鏈。在上游食品生產方面,大昌行提供不同種 類的冷凍及冷藏食品、茶類及咖啡飲品。亦是香港西式熟食加工業的市場領導者。旗下的食品加工中心均符合食品安全要求,分別取得ISO22000及HACCAP國際食品安全認證。在中游食品貿易方面,其在香港及國內拓展廣泛的分銷網絡,代理及分銷來自30多個國家逾200個國際知名快速消費品品牌,超過2000種優質食品,客戶包括各大超市、餐廳、酒店以及餐飲服務業。在零售方面,大昌行於香港經營92間大昌食品市場大昌食品專門店

物流配套[编辑]

大昌行集團附屬公司大昌行物流有限公司的一站式的物流配套為大昌行的全面食品供應鏈提供全方位服務及第三方物流管理,包括物料採購、現代倉儲系統、恒溫包裝及再包裝、運輸等一站式物流解決方案,以及無縫冷鏈物流服務(Seamless Cold-chain logistics)。其物流網絡覆蓋香港澳門新會深圳廣州廈門上海

於香港: 大昌行物流在香港設有4個物流中心,包括設有不同溫度的元朗物流倉儲及食品加工中心,並於葵涌設有裕林物流中心、百匯物流中心以及新設立的天水圍物流中 心,其中各物流中心還自設加工包裝中心,為集團及其他第三方物流顧客提供加工包裝服務,另外還擁有不同載重量貨車組成的車隊,可提供常溫、空調、冷藏或冷 凍的運送環境。

於中國(新會) 超過50萬平方米的大型物流園,其功能包含:保稅及非保稅倉儲中心、冷凍倉儲中心、保稅及非保稅包裝中心、國際貨運代理、物流配送中心等,更設有澳門葡語 系的商品展示館,以及與香港大學合作的GPRS及RFID的項目。

於澳門: 大昌行澳門物流倉儲發展有限公司,分別在路環及青州跨境工業區設有大型物流中心,總面積佔地350,000呎,提供不同溫度的倉儲服務,亦有密封式貨車以及冷藏貨車的車隊。

消費品業務[编辑]

「大昌行電器有限公司」(簡稱「大昌電器部」)於1969年成立,為32個電器品牌於香港及澳門的獨家分銷商。大致上分為「白色家電產品」、「數碼產品」及「影音產品」三大類。現時已於香港及國內設立51間大昌影音專賣店大昌數碼專賣店,建立影音產品的零售網絡。

主要公司[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]