天水圍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是天水
俯瞰天水圍
遠眺天水圍
嘉湖山莊
天水圍市中心設銀座廣場

天水圍位於香港新界元朗區西北部,周邊被屬屏山鄉事委員會沙江圍馮家圍輞井村蝦尾新村等村落包圍,距離中環市區大約25公里天水圍新市鎮是區內大型新市鎮,人口超過30萬。

歷史[编辑]

天水圍原本是元朗市西北部的一條圍村。周邊的地方前身如南生圍一樣,是一大片魚塘(基圍)。最初天水圍的土地由陳姓族人擁有,1970年代末,巍城有限公司(Mightycity Limited,當時由華潤集團大寶地產長江實業會德豐及其他人士分別佔51%、25%、12.5%、5%及餘下的6.5%[1],其後改組為天水圍發展有限公司)取得了天水圍的土地資產,並打算自行把天水圍以新市鎮的形式進行發展。

1980年代初,香港政府有意為發展新市鎮以配合人口的增加。1982年香港政府和長江實業達成協議,香港政府宣佈收購天水圍的全部土地,並改由政府發展天水圍新市鎮。1980年代末,政府展開了天水圍新市鎮的發展,周邊的魚塘被填平並發展成為以住宅為主的新社區。不過,2010年12月6日英文《南華早報》揭露:原來當時的香港政府與上述的巍城有限公司簽訂密議(正式名稱叫「私人備忘錄」Private Memorandum),限制政府不得在該區另行發展商業,以免妨礙其私人屋苑(即後期發展的嘉湖山莊)的商業收益[2]。有人指出這項秘密協議是引發天水圍種種問題的根源,政府受協議約束,難以在天水圍建設基本商業設施,以致區內經濟無從發展,居民無法在區內謀生,而跨區工作又需負擔高昂交通費用,為日後天水圍的種種社區問題種下禍根,亦引致諸如失業、家暴等問題叢生。[3]

1992年,天水圍首個公共屋邨天耀邨落成;繼而天瑞邨則於1993年落成。由1991年至1998年的7年之間,由長江實業發展的嘉湖山莊各期物業相繼入伙。早期,樂湖居天耀邨一帶是天水圍的中心區。隨着嘉湖銀座嘉湖海逸酒店於1999年開幕啟用,天水圍公園及嘉湖銀座一帶成為了新市鎮的中心。1998年上半年,大欖隧道正式啟用通車,天水圍居民從此不需要依靠屯門公路或大老山隧道往來香港國際機場、九龍、香港島、葵涌及荃灣市區。另外,天水圍南部發展大致完成,現在已經成為非常繁榮的社區。

天水圍北的發展於1998年展開。天頌苑天華邨於1999年入伙。其後的數年是天水圍北屋邨入伙的高峰期。人口急劇上升,在2001年,區内人口已達27萬。1997年當時的行政長官董建華在施政報告中提出每年要興建八萬五千個單位的建屋政策房屋署為了達標,在天水圍北原來的規劃裏增加7千個公共房屋單位。因此,今日的天水圍北部公共房屋樓宇高度和密度都比南部高很多。俊宏軒天逸邨天恆邨的13,000個單位原本是規劃為居屋,但是後來又變為公共房屋。由於公共房屋對住戶人數的下限比居屋的要求為高,因此進一步增加天水圍北的公共房屋人口,令中產階級人口與中下階級人口比例嚴重失衡[4]

2003年年初,香港爆發沙士期間,天恩邨其中四座樓宇被香港政府用作為醫護人員的臨時宿舍;2004年由中轉房屋改為公屋。

九廣西鐵(現稱港鐵西鐵綫)及九廣輕鐵(現稱輕鐵)的第四期支線於2003年末通車,天水圍區內及對外交通都大為改善。2006年位於天水圍新市鎮東北的香港濕地公園正式開幕,為區内增加一個新的旅遊景點。

地理[编辑]

天水圍位於后海灣的南岸,為元朗平原的一部分。天水圍的東北方為米埔濕地。后海灣的對岸為繁華的廣東省深圳市福田區南山區,海灣兩旁的距離少於10公里。由於米埔一帶為自然保護區,海灣沿岸沒有被開發,所以景色非常優美。

天水圍的周邊為鄉村地區。南面有屏山坑尾村。北面有輞井圍流浮山。西面有廈村東頭村。東面有馮家圍蝦尾新村。天水圍的周邊也有新發展的市鎮地區。東南方有元朗新市鎮,西南方有洪水橋新市鎮。加上南面的屯門新市鎮新界西北現正高速地城市化。

電影作品、書籍、歌曲、電視節目[编辑]

過去曾有電影、書籍及歌曲以天水圍為創作題材,描述許多天水圍居民生活上所遇到的困難和甜酸苦辣。對於傳媒不斷渲染天水圍發生的種種悲劇,以及大多創作均圍繞這個市區內的不幸和家庭問題,令不少天水圍居民大為不滿,認為外界把社區塑造成悲情城市,將他們標籤。但創作人表示無意歧視或貶低天水圍,只是希望大眾對天水圍有更多的認識,關心這個社區。

途經的公共交通服務[编辑]

旅遊[编辑]

香港濕地公園
天水圍日出

參見[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
元朗區
Flag of the People's Republic of China.svg 廣東省深圳市福田區南山區
Flag of the People's Republic of China.svg

廣東省深圳市南山區

本區主要地方

北區大埔區

元朗市中心 - 天水圍 - 十八鄉 - 洪水橋 - 落馬洲 - 米埔 - 錦田 - 新田

區內其他地方

大棠 - 凹頭 - 南生圍 - 流浮山 - 尖鼻咀 - 屏山 - 橫洲 - 廈村 - 白泥 - 牛潭尾- 八鄉 - 元崗 - 石崗

屯門區荃灣區

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]