屏山 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
屏山文物徑重點古蹟鄧氏宗祠(左)及愈喬二公祠(右)
屏山鄉鄉事委員會位於元朗安寧路
1866年(清同治七年)的《新安縣全圖》,當時的屏山鄉被標作「坪山鄉」

屏山又名屏山鄉,位於香港新界元朗區水邊圍的西面,天水圍的南面,洪水橋的東北,是新界五大氏族鄧氏家族的其中一個聚居處。屏山與厦村十八鄉八鄉錦田新田合稱「元朗六鄉」。

屏山由三圍六村環抱著,當中三圍是指上璋圍橋頭圍灰沙圍,六村則是坑頭村坑尾村塘坊村新村洪屋村新起村屏山文物徑於1993年12月12日開幕,為香港首條文物徑。部份文物包括聚星樓古井鄧氏宗祠等。全港第二大的圖書館屏山天水圍公共圖書館,也是座落於屏山的屏山天水圍文化康樂大樓裡。

建造機場[编辑]

1945年10月,港英軍政府首長夏愨總司令首次建議將啟德機場遷往新界屏山[1],惟1946年3月底,當局發現選址面積不足以建造達國際標準的機場[2],因而取消計劃[3]。1950年代港督葛量洪重提在屏山建造國際機場,但當他得悉飛機將來升降須要越過中國領空後,擔心飛機有被擊落的可能,因而再次打消念頭。

交通[编辑]

旅遊景點[编辑]

屏山文物徑 屏山鄧族文物館

參見[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
元朗區
Flag of the People's Republic of China.svg 廣東省深圳市福田區南山區
Flag of the People's Republic of China.svg

廣東省深圳市南山區

本區主要地方

北區大埔區

元朗市中心 - 天水圍 - 十八鄉 - 洪水橋 - 落馬洲 - 米埔 - 錦田 - 新田

區內其他地方

大棠 - 凹頭 - 南生圍 - 流浮山 - 尖鼻咀 - 屏山 - 橫洲 - 廈村 - 白泥 - 牛潭尾- 八鄉 - 元崗 - 石崗

屯門區荃灣區

參考文獻[编辑]

  1. ^ (繁体中文)建築屏山機場 夏愨總司令解釋理由 此舉純為本港繁榮地勢適合 鄉民損失耕地祖墳悉予補償. 華僑日報第叁頁. 1945年11月9日. 
  2. ^ (繁体中文)屏山拆毀房屋 政府予以賠償. 大公報第四版. 1948年6月17日. 
  3. ^ (繁体中文)停築屏山機場 鄉民表示感慰 賠償問題先行着手調查. 工商日報第四頁. 1946年4月4日. 

外部連結[编辑]