本页使用了标题或全文手工转换

后海灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
流浮山望向后海灣
流浮山觀賞的后海灣日落景色。遠處為深圳灣公路大橋
1898年的《展拓香港界址專條》中的深圳灣
現時香港圖,可見轄區變化

后海灣英语Deep Bay)又名深圳灣Shenzhen BayShum Chun Bay),是香港深圳市之間的一個海灣,準確位置介乎香港新界元朗平原以西和中國廣東省深圳蛇口半島東南方之對開海域。

根據《展拓香港界址專條》,后海灣原來整個皆屬香港管轄;香港主權移交後,其北部交由深圳市管轄。

名稱[编辑]

后海灣原稱「後海灣」,乃對應同位處深圳的前海灣。然而,由於寶安縣居民將「後」寫作「后」,故約定俗成作「后海灣」,今香港仍用此名。

至於「深圳灣」,據《展拓香港界址專條》載:「……查按照粘附地圖所租與英國之地,內有大鵬灣、深圳灣水面,惟議定,該兩灣……」,可見當時已有「深圳灣」之名。今深圳用此名。有傳「深圳灣」一名是深圳政府方面單方面更改,乃誤。

2007年,跨越后海灣的深圳灣公路大橋通車。香港政府為統一大橋名稱,依循深圳方面使用「深圳灣」一詞,但「后海灣」仍是香港對該海灣的官方名稱。

后海灣內灣[编辑]

后海灣內灣紀錄於《國際重要濕地名錄》之中,濕地極具生態價值。

過去由於有著來自珠江深圳河的淡水與南中國海的海水交匯,很適合紅樹林生長,所以當地的漁產(如基圍蝦)和蠔產都十分豐盛。隨着香港農業式微,元朗一帶荒廢的魚塘水稻田都回復濕地的原貌,成為了雀鳥的天堂。

非法入境者[编辑]

60年代以前,中國(大陸)人民可以自由進出香港,當時的香港政府為了阻止大量的中國難民湧入,遂設立邊境關卡和強制簽證才能進入香港範圍,要入境香港因此變得不容易,故當時有很多非法入境者改從后海灣偷渡潛入,並在流浮山一帶登岸。

海盜活動[编辑]

后海灣水域由於靠近華界的蛇口,海盜活動在1960年代一度猖獗,過去曾經經常有華界海盜越界進入后海灣水域,擄劫香港漁民作為人質及搶奪生蠔等事件[1]

事件[编辑]

1970年9月1日,流浮山養蠔戶曾牛及其兒子曾炳南、曾早興遭中共武裝分子擄走,武裝分子在英界后海灣水域內,把曾牛開槍射殺,曾炳南則遭割掌生劏(參見流浮山慘案)。

2010年7月27日上午9時,后海灣和新界西一帶地區正下著大雨,並夾雜雷暴。在強對流的天氣情況下,后海灣最少出現三條水龍捲,持續十多分鐘才消散,香港天文台位於赤鱲角機場的氣象中心工作人員亦觀察到這些水龍捲。這是一周內香港水域第二次出現水龍捲現象。[2][3][4]

2010年11月19日下午2時42分, 后海灣附近(北緯22.5度,東經113.9度),即香港天文台之西北約35公里,發生黎克特制2.8級地震(修定麥加利地震烈度表的第四度)[5]兩地民眾都感受到震動。[6]

參見[编辑]

外部參考[编辑]