銀礦灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大嶼山地圖
從熟食市場眺望銀礦灣北岸,圖左可見銀鑛灣酒店,圖右則有停泊在碼頭的三號滅火輪

銀礦灣(又寫作銀鑛灣)是香港一個海灣,位於新界大嶼山東南部梅窩一帶。

銀礦洞[编辑]

銀礦灣因為位於附近山上的銀礦洞而得名,該洞藏有礦,並且出產白銀,於1862年被發現及開採,於1886年被大量開發,後來因為礦石含銀量過低而於1896年停止生產,只留下洞穴遺蹟予遊人參觀。1960年代,銀礦洞發生溺斃意外,致使銀礦洞被封閉至今,加上礦洞只剩下少量的礦藏量,香港政府基於安全理由關閉礦洞。然而,一直有當地居民認為應該重開礦洞以吸引旅客參觀。實際上,銀礦洞內有罕有蝙蝠生活,加上岩內結構安全成疑,不宜開放[1]

根據香港大學法律系副教授Suzannah Linton的研究,日本宣佈無條件投降後,15名[2]日本皇軍曾經在梅窩一帶殺死70名香港市民。日軍縱火燒掉三條村落,更俘虜300名村民,不少人被打死[2]。後世稱為「銀礦灣大屠殺」。她更尋找到生還者作證[3]。不過,銀礦灣附近並無任何紀念碑或者相關介紹。

銀礦瀑布[编辑]

銀礦瀑布分為上銀礦瀑布和下銀礦瀑布,旁邊為銀礦灣瀑布公園,設有一中式涼亭讓人觀賞瀑布景色。

銀礦灣泳灘[编辑]

處於銀礦灣西岸的銀礦灣泳灘寬闊且水淺,不過有頗多的垃圾。由於數條進入銀礦灣的河流中游均有農民飼養家禽,銀礦灣泳灘在1980年代中期的水質為極差,不過近年水質較為良好至一般之間。

從銀礦灣南岸眺望銀礦灣泳灘
銀礦灣泳灘,左方建築物為銀鑛灣酒店
從東灣頭眺望銀礦灣泳灘,近處為不知名溪流出海口

泳灘設施[编辑]

銀礦灣泳灘的燒烤區

河流[编辑]

銀礦灣是至少三條河流溪澗的出海口:由南至北分別為銀河橫塘河和位於東涌頭的不知名溪澗。其中,銀河分隔梅窩市中心和銀礦灣;橫塘河口位於銀礦灣泳灘中間,有明顯的沖積扇;東涌頭的不知名溪澗出海口則滿布石頭。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 梅窩改善工程成本漲六成 《東方日報》 2013年2月20日
  2. ^ 2.0 2.1 香港二戰罪行審訊案例資料庫網站啓動. 香港: 香港大學. 2010-12-25 [2013-05-19] (中文). 
  3. ^ 港大推日戰犯資料庫 (收費). 明報 (香港). 2010-09-13 [2013-05-19] (中文). 

外部連結[编辑]