福田区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福田区
SZ Hua Qiang 1 華強電子世界.JPG
福田区华强电子世界
Hzs map026.png
福田区的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国广东省深圳市
区划类别 市辖区
区划代码
建置时间 1990年10月[1]
政府驻地 福民路
现任区长 王强
乡级行政区 10
- 街道 10
地理
总面积 78.04km²
人口及經濟
总人口(2013) 戶籍人口:78.32万
常住人口:133.95萬[2]
人口密度 17029人/平方公里
其它
邮政编码 518033
电话区号 +86 (0)0755
網站:www.szft.gov.cn

福田区中国广东省深圳市下辖的一个市辖区。位于深圳经济特区中部,是经济特区内的四区之一。福田区是深圳市委市政府所在地,是深圳市重点开发和建设的中心城区,将建设成为深圳市的行政文化信息、国际展览和商务中心。

地理[编辑]

福田区东部从红岭路起与罗湖区相连,西部至华侨城南山区相接,北到鸡公山宝安龙华街道相连,南临深圳河深圳湾香港新界米埔元朗相望。辖区面积78.04平方公里,下辖10个街道办事处。截至2002年全区总人口达88.58万人,其中户籍人口35.6万人,暂住人口52.98万人。

历史[编辑]

“福田”一名的由来,有两种说法,一种说法是源于宋代所题“湖山拥福,田地生辉”一词;另一种说法是源于南宋光宗皇帝赵淳绍熙三年(1192年),史书记载,上沙村始祖黄金堂的四子黄西为到松子岭南麓建村,开荒造田,块块成格,故名为“幅田”,后人谐音为福田,意为“德福于田”。福田区历史悠久,福田地域历来为宝安(新安)县地。明朝时属新安县城归城乡去都,清时属新安县官富司辖地。民国时期到解放初期,福田地域属宝安县第二区沙头乡。

现今福田区主要部分为原居民上埗村[來源請求]范围(北至笔架山,南至深圳河,西至华富路,东至红岭南路),因此现今福田区原名上步区,但因为普通话上埗区谐音“上不去”与当时特区建设政治气氛不相称,因此改为意头好的名字[來源請求]

农村城市化[编辑]

梅富[3]、布尾、上沙、下沙、沙尾、沙咀、巴登、沙埔头、新洲等13个社区在1990-2010年代仍有鲜明的农村城市化印记,表现为社区内原住民从社区所在股份公司获得年度分红收益,以及区域内密集而且高矮不一的农民楼,在大众文化中称谓以上社区为城中村。虽然政府主导或地产参与了这些区域的旧城改造,将原住民建筑逐步更换为写字楼、商业中心、厂房,但以上农村城市化现象不会很快变更为现代化城镇。

行政區劃[编辑]

下轄10個街道办事处,分別为:园岭街道南园街道福田街道沙头街道梅林街道华富街道香蜜湖街道莲花街道华强北街道福保街道[4]。其中,华强北街道福保街道为2009年新置的街道办事处[5]

功能组团[编辑]

住宅区[编辑]

福田区黄木岗安置区[6]和莲花山安置区[7]是深圳历史上出现过的公务员、企事业单位过渡性住房解决方案,后因城市规划、住房改革等因素而消失。后由福田区其他地点的莲花北村、益田村、彩田村、侨香村等纯住宅社区替代,这些是深圳市区政府公务员或事业单位成员的福利性住房。福田区的大型屋苑有福民新村天澤花園皇御苑帝濤豪園等。

商业区[编辑]

福田区的商业区主要有华强北等。

旅游区[编辑]

福田区的旅游区有香蜜湖水上世界红树林自然保护区赛格观光赛格广场)等。

公共设施[编辑]

电影院、戏院[编辑]

福田区的影院有金盾影院、百老汇影院等。

图书馆[编辑]

福田区的图书馆有深圳市图书馆福田区图书馆等,深圳市图书馆原处园岭街道园岭社区内,后于2007年7月月搬迁至中心区。

公园[编辑]

福田区的公园有中心公园荔枝公园莲花山公园笔架山公园梅林公园皇岗公园红树林公园园博园等。其中中心公园位于中心区东面。莲花山公园位于中心区北面,由主峰、小灯旗岭等数个小山峰组成。主峰上有邓小平全身铜像,可俯瞰中心区全貌。公园东南角为关山月美术馆梅林公园位于梅林水库东南向,地处梅林街道龙尾社区。红树林公园位于福田区与南山区交界、深圳南线,与香港相对。

深圳竹子林

教育[编辑]

福田区主要的高级中学有深圳市高级中学实验中学福田中学等。高级和初级中学混编的学校有深圳外国语学校红岭中学新沙中学皇岗中学等。初级中学和小学混编的学校:石厦学校。小学有福田小学、福南小学、全海小学、福强小学、益田小学、教育附中、众孚小学等。幼儿园有福田区机关第一幼儿园等。

医疗和卫生保健[编辑]

现状[编辑]

区属公立医院有福田人民医院、福田区第二人民医院、福田中医院,其中福田区人民医院另行地址管辖香蜜湖分院、南园分院。民营医院有景田医院、和平医院、友谊医院、福华中西医结合医院、深圳希玛林顺潮眼科医院,等等。疾病控制机构有福田区疾病预防控制中心、福田区慢性病防治院。保健机构有福田区妇幼保健院。

区内市级医疗机构和卫生专业机构有北京大学深圳医院香港大学深圳医院深圳市第二人民医院深圳市妇儿医院深圳市儿童医院深圳市中医院深圳市疾病预防控制中心

2013年末全区共有医疗卫生机构422个。其中医院23个,门诊部(所)317个,疾病预防控制中心1个,卫生监督所1个,社区健康服务中心75个。医院拥有病床6513张。卫生技术人员14863人,其中执业医师5462人,注册护士6721人。[2]

规划[编辑]

2014年4月,卫生部门有意将深圳市急救中心、深圳市血液中心、深圳市医学信息中心迁往福田区安托山地块[8]。同期媒体报道,该地块将新增福田区妇儿专科医院[9]

交通[编辑]

福田区的主要干道有广深高速公路梅观高速公路深南大道滨河大道皇岗路滨海大道北环大道

地铁[编辑]

福田区是目前拥有最多地铁车站的市辖区,途径福田区的有深圳地铁1號綫、2號綫、3號綫和4號綫通过,其中1號綫的车站有科学馆站华强路站岗厦站会展中心站购物公园站香蜜湖站车公庙站竹子林站僑城東站

4號綫的车站有福田口岸站福民站会展中心站市民中心站少年宫站莲花北站上梅林站

2號綫的车站有深康站安托山站侨香站香蜜站香梅北站景田站莲花西站福田站市民中心站岗厦北站华强北站燕南站

3號綫的车站有益田站石厦站购物公园站福田站少年宫站莲花村站华新站通新岭站红岭站

桥樑[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (简体中文)福田区. 深圳市史志办公室. [2014-05-03]. 
  2. ^ 2.0 2.1 深圳市福田区2013年国民经济和社会发展统计公报. 深圳市福田区统计局. (简体中文)
  3. ^ 莲花街道概况. 福田区政府在线. [2014-08-09]. 
  4. ^ 福田政府在线-概况首页. 福田政府在线. [2010-1-29]. 
  5. ^ (简体中文)华强北街道概况. 福田区政府在线. [2014-0503]. 
  6. ^ http://qy.ff1.com.cn/html/news/200407/40375/1.html. 
  7. ^ 莲花山安置区,开始圆梦的地方. 
  8. ^ (简体中文)市卫计委领导率队赴福田区协调市急救、血液、医学信息 “三中心”项目建设用地事宜. 深圳市卫生和计划生育委员会. [2014-05-03]. 
  9. ^ (简体中文)市急救中心 将迁址安托山. http://szsb.sznews.com/html/2014-04/29/content_2857175.htm. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]