高淳区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高淳区
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国江苏省南京市
区划类别 市辖区
区划代码
政府驻地 镇兴路228号
淳溪镇
乡级行政区 9
- 9
地理
总面积 801平方千米
人口及經濟
总人口 42万人
其它
邮政编码 211300
电话区号 +86 (0)025
车牌首号 苏A
網站:高淳区政府网

高淳区中国江苏省南京市下辖的市辖区,位于南京市南部,是著名的江南鱼米之乡。总面积802平方公里,总人口43万。

地理[编辑]

高淳位于江苏西南端,北邻溧水,东邻溧阳,西南与安徽郎溪宣州当涂毗邻。由固城湖石臼湖和长江支流水阳江所环抱,东部为丘陵地区,西部为平原圩区总面积802平方公里,其中陆地面积约占70%,水域面积约占30%。

历史沿革[编辑]

春秋时期,周景王四年(公元前541年),吴王余祭在离今高淳区城东面十五公里的地方筑“子罗城”。因城高坚固取名“固城” ,即今固城镇 。并以此为基础设立“濑渚邑”。因为古中江又名“濑水”,固城就建在中江北岸的沙滩上,所以取名“濑渚”。三年后楚灵王下固城。楚平王为太子时据守固城,后人又把固城叫做“楚王城”。

周景王五年(公元前540年),吴迁其邑于陵平山下,名陵平。十六年(公元前529年),楚国又攻打吴国,并夺取、占领陵平,更名平陵。

周敬王十四年(公元前506年),吴国攻下固城。进城后,伍子胥下令烧毁城内所有殿宇楼阁。史书记载:“吴伐楚烧固城,大火逾月未熄。”固城成了一片焦土。

周元王三年(公元前473年),越王勾践打败吴国,固城被越军占领,划到了越国的会稽郡。

周显王三十五年(公元前334年),楚国打败越国,固城再属于楚国。

秦始皇统一中国后,实行郡县制,改濑渚邑为溧阳县,因地处濑水的北岸,“濑”与“溧”古音相通,古人又习惯以水之北为“阳”,这是高淳置县开始。县境范围含今高淳县、溧阳市全境及溧水县南境,县治今在固城镇。秦初到东汉四百多年间,固城是今高淳县、溧阳市、溧水县南境所在地区的政治、经济、文化中心。

三国吴时,废溧阳县建制,作为屯田之用,在原县境东部置永平县(今溧阳市境内),治今溧阳市城南古县村附近,是今溧阳市内设县之始。

西晋太康元年(280年),除永世县地外,又恢复设立溧阳县,属丹阳郡。

隋时,废永世县并入溧阳县;不久溧阳县并(古)丹阳县(县治在今江宁小丹阳镇)东部区域,改称溧水县,最初县治改在今高淳开化,后迁至今溧水县永阳;此时的溧水县辖区除了包括秦置溧阳县整个区域外,还包括(古)丹阳县东部地区。至此高淳使用长达810年的溧阳县之名终结。

唐朝(620年)分溧水县东部地区异地置溧阳县,即今溧阳市的前身,县治初在今溧阳市旧县村。

明朝弘治年间从溧水县分出置高淳县至今,县治为淳溪镇,属应天府。县因高淳古镇而得名。高淳镇即今淳溪镇。

清,改明应天府为江宁府,高淳属之。

太平天国定都天京期间,高淳县属天京省江宁郡。

清同治三年(1864),陷天京,高淳复属江宁府。

民国元年(1912),废府,高淳县隶江苏省。

1914年,于省、县两级间设道,高淳属江苏省金陵道。

1927年,废道,县隶于江苏省。

1934年,江苏省实行行政区督察制,高淳县属溧阳行政督察区。

1935年9月,改属第十行政督察区(驻江宁)。

1937年12月7日,侵华日军陷高淳县城,建立伪政权;民国高淳县政府撤至第五区青桂塘,受江南行署第一区行政督察专员公署管辖。

1949年5月2日,属于苏南行政公署镇江地区专员公署领导。

1953年1月,撤销苏南行政区,成立江苏省,高淳县属江苏省镇江专区;1958年改为常州专区,高淳属之。

1959年,又改为镇江专区,高淳县属镇江专区。

1983年3月1日,实行市管县体制,高淳县由镇江专区划归南京市管辖。

2013年,高淳撤县设区。

文化风俗[编辑]

辖区[编辑]

高淳下辖九个镇:

荣誉称号[编辑]

位于高淳区桠溪镇西北部的丘陵地区一片49平方公里的“生态之旅”,2010年7月被国际慢城组织评选为国内第一个国际慢城

特色[编辑]

外部链接[编辑]