惠东县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
惠东县
PingHaiXiMen.jpg
惠东平海古城
Hzs map011.png
惠东县的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国广东省惠州市
区划类别
区划代码 441323
建置时间 1958年
政府驻地 平山街道
现任县长 李灿洪
乡级行政区 16
- 16
- 245
方言 客家话/潮汕话/畲语
地理
总面积 3535平方公里
人口及經濟
总人口(2010) 83.9万人
GDP 251元人民币
其它
邮政编码 516300
电话区号 +86 (0)0752
车牌首号 粤L
網站:www.huidong.gov.cn

惠东县,位于中国广东省惠州市之东,故名为“惠东”,属于惠州市管辖。惠东濒临大亚湾红海湾,既是广东省的海洋大县、山区县,又属珠三角经济开发区和沿海经济开发区,享受山区县、海岛经济试验区和对台小额贸易等多种优惠政策。

惠东全县陆地面积3535平方公里,海域面积3200平方公里;常住人口约110万人,户籍人口83.9万人;县人民政府驻地为平山街道

历史[编辑]

1958年由惠阳县析置,1959年撤消,1963年以后属于惠阳专区惠阳地区管辖,1988年属于惠州市管辖。

民族[编辑]

惠东县的居民以汉族,还有畲族等少量的少数民族。惠东的汉族人中,大部分(约85%)属于客家人,其余分别是鹤佬人军话使用者。

行政区划[编辑]

惠东县辖1个街道(平山街道)、13个镇(大岭镇白花镇梁化镇稔山镇铁涌镇平海镇吉隆镇多祝镇白盆珠镇安墩镇高潭镇宝口镇黄埠镇)、2个度假区(巽寮度假区港口度假区)。

文化[编辑]

方言[编辑]

惠东的主要语言是客家话福佬話和军话等三种汉方言,其中军话是汉语方言中少见的屯军方言岛

惠东客家话大多属客家话粤台片新惠小片,与新惠小片代表语惠阳话几乎完全一致。除新惠小片外,惠东部分地区亦流行从揭西等地传入的潮汕客家话,由于潮汕客家话和新惠小片差别较大,潮汕客家话使用者也同时通晓新惠小片客家话。尽管惠东客家人只占85%,低于许多纯客家地区,但是惠东客家话却是本地的强势语言和通用语言。

惠东鹤佬话闽语闽南次方言,其中有一部分靠近汕尾的地区说海丰话(闽南次方言潮汕片,但不同于潮汕话),其它鹤佬话在语言学上属于闽方言岛,其语音特点与海丰话不同。

惠东军声是明清时期戍海驻军留下的西南官话方言岛,但受到了广东诸方言的影响,分布于平海

经济[编辑]

工业方面,制鞋业一直是惠东传统的强势产业。2006年,惠东先后被国家和省有关部门评为“中国女鞋生产基地”、“广东女鞋名城”和“广东省鞋材生产基地。2010年,惠东全县个体私营制鞋企业发展到4800多家,年产鞋6.6亿双,产值143亿元;

近年来以广东省“双转移”发展战略为契机,惠东建立了“珠三角产业转移工业园、中航谟岭工业园、铁涌女鞋基地工业园”等工业园区,发展势头良好。

农业方面,以种植水稻为主,蔬菜、油料作物等种植业也较有优势。2010年惠东成功发展了13万亩冬种马铃薯、40万亩优质粮、8万亩甜玉米和5万亩优质甘薯生产基地,其中惠东出产的马铃薯还入选了上海世博会的专供食品。

【海洋渔业】是沿海地区的主要经济来源,因靠近大青针岛,鱼获丰富。惠东的海水养殖业也很发达,是广东省六大海洋与渔业大县之一。2010年养殖产量51771吨,产值13.19亿元。

旅游[编辑]

惠东县旅游资源丰富,其境内有全国唯一的海龟自然保护区——惠东港口海龟自然保护区,省级野生动植物自然保护区——古田自然保护区,广东省第三大的白盆珠水库,千年古刹西来庵,以及稔山长沙湾、巽寮湾、双月湾、平海古城、南门海、港口小星山、古炮台、九龙峰祖庙、白盆珠温泉、永记生态园等,其中平海的海滨温泉度假区、巽寮滨海旅游度假区和永记生态园获评国家4A级旅游景区。 盐洲镇是一个民风朴实的小岛镇,附件有多个沙滩可游玩及海鲜供应。还有天然海岸卫士-红树林及白鹭等国家重点保护自然资源观赏。

交通[编辑]

惠东县交通便利,毗邻香港,紧靠深圳,海路到香港46海里,陆路到深圳90公里,到广州180公里。深汕高速公路广惠高速公路潮莞高速公路324国道惠深沿海高速厦深铁路在境内穿过。惠东县有两个3000吨级深水码头,年吞吐能力为650万吨。

外部链接[编辑]