源城区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
源城区
文化广场.JPG
文化廣場
Hzs map004.png
源城区的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国广东省河源市
区划类别 市辖区
区划代码 441602
建置时间 1988年
政府驻地 上城街道
现任区长 陈荣卓
乡级行政区 6(另有1国营农场)
- 2
- 街道 4
方言 客家话/东江本地话
地理
总面积 365km²
人口及經濟
总人口(2008) 297,434
GDP 50.8亿元元人民币
其它
邮政编码 517000
电话区号 +86 (0)0762
车牌首号 粤P
網站:www.gdyc.gov.cn

源城区中国广东省河源市的市辖区,位于广东省东北部,处在东江中上游,是河源市政府所在地,也是河源市的政治、经济和文化中心。源城区总面积为362平方公里,2008年人口29.74万人。

历史[编辑]

龟峰塔

源城区有着1500多年的历史。自南朝齐永明元年(483年)置河源县,现老城区一带一直是老河源县的政经和文化中心,源城区的前身即为原河源县的县城和附近乡镇。1988年,河源撤县建市,将原河源县分成源城区和郊区(后改为东源县)。

地理[编辑]

源城区位于河源市的西南端,以老城区为中心,北部和西部与河源市东源县相邻,东南与河源市紫金县相邻,西南与惠州市博罗县相邻,处于东经114°13′至115°22′,北纬23°32′至24°15′之间。

源城区境内大部分处于河源盆地内,北部为东江新丰江冲积而成的东埔小平原,中部为丘陵,南部为东江冲积而成的埔前小盆地,西部为山区。源城区总的地形地势为东低西高,南北低中间高。东江、新丰江、埔前河、七磜河、香车河等河流流经源城境内,全境属于珠江流域[1]

源城区属亚热带季风气候。冬半年盛行东北季风,天气较为干冷;夏半年盛行西南和东南季风,高温多雨。源城区历年平均温度21.4℃,历年极端最高温度39.3℃,历年极端最低温度-3.8℃;历年平均年降雨量1953.2毫米,历年平均年雨日159天;历年平均年日照时数1942.8小时。源城区热量充足,雨水充沛,日照充足,气候资源丰富,适宜种植亚热带作物。

行政区划[编辑]

2005年5月辖4个街道:上城街道东埔街道新江街道源西街道,2个镇:源南镇埔前镇,1个国营农场:高埔岗农场

民族[编辑]

源城区的汉族客家人占大多数,亦有少数畲族壮族苗族等少数民族人口分布。

语言[编辑]

源城区属于客家话方言区,也是东江本地话分布区。源城话与惠州地区方言接近,有的词语读音与梅州话相似,少数词语与广州话相近,但语言总体上属于客家方言。

经济[编辑]

源城天际线

2009年,全区国内生产总值为50.8亿元,增长11.2%。其中第一产业增加值2亿元,第二产业增加值23.7亿元,第三产业增加值25.1亿元,分别增长2.6%、3.3%和20.8%,三大产业结构为3.9:46.7:49.4。农村居民人均现金收入7059元,城镇居民人均可支配收入12138元。 农业最有特色的是蔬菜、肉食、糖蔗、水果种植业工业最有特色的是电子、电器、纺织、造纸、制糖、化工、建材等制造业,区内有市政府直辖的河源市高新技术开发区,在2008年经济危机后,成为珠三角诸多企业的转移目的地。商业市场越来越完善,外来投资企业逐年增多。

旅游[编辑]

河源八景[编辑]

  • 老八景:梧峰夕照,桂岫晴岚,宝江渔唱,石径樵归,龙津晚渡,东埔春耕,龟峰宝塔,燕石长亭;
  • 新八景:双城秋月,三廊平畦,奎阁槎流,鼓楼春霞,鳄湖青曲,古道榕荫,龙阁风帆,逍遥幽壑。

生态旅游[编辑]

源城区自然生态环境优越,毗邻华南宝库万绿湖,著名的景点有龟峰塔桂山、龙源温泉度假村等。河源亚洲第一高喷泉,位於新豐江黃金水道中央,每晚8:00開始,如參加旅行團很大機會會晚飯後前往。

交通[编辑]

源城区是粤东北的交通枢纽,处于珠江三角洲地区与粤北山区的结合部。南北交通第二大动脉京九铁路、连接粤东与省城的重要交通线广梅汕铁路205国道惠河高速公路粤赣高速公路贯穿全境,其中惠河高速公路粤赣高速公路源城全段纳入了G25长深G35济广国家高速公路网。规划建设中的高速公路还有G78汕昆高速公路广河高速公路河源市东环高速公路惠河轻轨已在规划建设中。

源城区地处两江交汇,水运有着悠久的历史。东江航运在历史上发挥了重要作用,曾为河源城人上达龙川,下至惠州、广州等地的主要交通方式。20世纪后期以来,随着道路交通运输的迅速发展,水路运输作用和地位大为下降。

参考资料[编辑]

  1. ^ 源城地质与地貌

外部链接[编辑]