南雄市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南雄市
Nanxiong map.jpg
南雄市的地理位置
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 广东省韶关市
区划类别 县级市
区划代码 440282
政府驻地 雄州街道
现任市委书记 刘清生
现任市长 曾风保
乡级行政区 18
- 17
- 街道 1
地理
总面积 2361.4平方公里
人口及經濟
总人口 46万人
其它
邮政编码 512400
电话区号 +86 (0)751
網站:www.gdnx.gov.cn

南雄市是中国广东省韶关市下辖的一个县级市,位于广东省东北部,大庾岭南麓,毗邻江西湖南,自古是岭南通往中原的要道,是粤赣边境的商品集散地,史称“居五岭之首,为江广之衝”、“枕楚跨粤,为南北咽喉”。

历史[编辑]

南雄春秋时为百越地,战国南海郡,两汉为南壄县(南野县),三国时属庐陵郡南野县。光宅元年(公元684年)置浈昌县,南汉乾亨四年在浈昌县置雄州开宝四年改为南雄州洪武元年置南雄府嘉庆十二年改为直隶南雄州,民国时改为南雄县,隶属广东省。中华人民共和国成立后,沿袭不变,1996年撤县设市。

地理[编辑]

地貌[编辑]

南雄南北两面群山连绵,中部丘陵沿浈江伸展,形成一狭长盆地,地质学称之为“南雄盆地”。

气候[编辑]

亚热带季风湿润气候区。

行政区划[编辑]

现辖:

人口[编辑]

2010年第六次全国人口普查全市常住人口为316179人,人口密度为134人/平方公里。[1]

经济[编辑]

2012年全市实现地区生产总值(GDP)86.76亿元。[2]

风景名胜[编辑]

  • 梅关古道的梅关称“岭南第一关”。自唐代名相张九龄奉旨开凿驿道后,成为岭南通往中原之要道。梅关古道是游览胜地,冬有梅花可赏,夏有杨梅可尝,古道旁有石碑、来雁亭、挂角寺、六祖庙等景点。
  • 珠玑巷是南方民族的聚居地和众多廣府人客家人及海外赤子的发祥地,其独特的人文历史对岭南经济文化产生过深远影响。
  • 三影塔是广东省唯一有绝对年代可考的宋塔,至今雄姿犹存;
  • “南雄红层”面积达1800平方公里,是世界上不可多得的标准层之一,其中恐龙古生物化石极为丰富,对地质学和古生物学的研究具有相当重要的科学价值。

物产[编辑]

素有“黄烟之乡”、“银杏之乡”之美誉。

  • 主要资源有:矿产、森林、水力、陶土、花岗石、药材等。
  • 主要农作物有:水稻、花生、大豆。
  • 主要经济作物有:黄烟、银杏、田七。

参考文献[编辑]