龙川县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龙川县
Longchan005.jpg
龙川学宫
Hzs map007.png
龙川县的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国广东省河源市
区划类别
区划代码
建置时间 前214年
政府驻地 老隆镇
现任县长 韦钦强
乡级行政区 25
- 25
地理
总面积 3089平方公里
人口及經濟
总人口 近90万人
其它
邮政编码 517300
电话区号 +86 (0)0762
车牌首号 粤P
網站:www.longchuan.gov.cn

龙川县位于中国广东省东北部,东江韩江上游,今属河源市管辖。龙川有着2220多年的建县历史,是广东历史最悠久的四个古县之一。南越国开国君主赵佗是龙川县的首任县令。以赵佗命名的龙川古县城“佗城”至今遗留有赵佗军队使用过的“越王井”等遗迹。

历史[编辑]

龙川历史悠久,据考古学家考证,最迟在新石器晚期就有人类居住。春秋战国时期属于百越之地。公元前214年秦始皇派遣赵佗任嚣等大将平定南越之后,开始在此地筑城设县,驻扎军队,由南海郡管辖,建县至今已有2220多年,是全广东历史最悠久的四个古县之一。龙川县首任县令是南越国的开国君主赵佗民国时,为纪念其功业,将古县城改名为佗城,该镇目前是广东省的省级历史文化名城。

古龙川县辖地非常广,包括现今的整个河源市兴宁五华,以及惠州市。2000多年不断释出其他县地,辖地不断变迁,县名也曾反复更改恢复,至今名称始终如初。县治自最初设县至公元1949年始终没有更改。1949年后,县城由佗城迁至老隆。

地理[编辑]

龙川东部与广东省兴宁市五华县交界,西部和南部与和平县东源县毗邻,北部与江西省定南县寻乌县接壤,总面积3089平方公里。

行政区划[编辑]

辖24个镇,313个村委会。24个镇是老隆镇四都镇黄石镇细坳镇车田镇贝岭镇黎咀镇上坪镇丰稔镇赤光镇龙母镇回龙镇田心镇铁场镇登云镇通衢镇鹤市镇黄布镇紫市镇佗城镇岩镇镇新田镇附城镇义都镇麻布岗镇。其中老隆镇、鹤市镇、麻布岗镇为中心镇[1]。县政府驻地在老隆镇

2002年前,设有郑马镇、石坑镇、锦归镇、谷前镇和枫树坝镇。这些城镇因面积和人口规模较小,2002年后均并入相邻城镇。2009年7月,附城镇撤消,并入老隆镇[2]

经济[编辑]

2004年,全县国内生产总值(GDP)为44亿元。

农业方面,全县耕地面积约44.1万亩,农业人口占全县人口的80%以上。过去,龙川的农业一直以水稻种植业为主,近年来,龙川开始逐步搞特色农业,按一镇一个特色农业的格局来发展,四都镇的柿子基地、赤光镇的茶油基地、上坪镇的柑桔基地、细坳镇竹园等都取得了明显的经济利益。

工业方面,规模较小,目前正在努力发展,近年,有两家大型的鞋业公司兴莱鞋业和宝元制鞋都先后来龙川投资,总人数1万人,成为来龙川投资的最有实力的企业之一。县城西部设立有新城开发区,主要发展轻工业和电子产业。

旅游业方面,2005年,梅河高速公路开通之后,到龙川霍山、佗城、东江上游枫树坝库区九龙湾等地旅游的人数大为增加,旅游业逐步兴旺。

旅游[编辑]

龙川首任县令赵佗开掘的越王井

龙川地处丘陵地带,森林覆盖率达71%,拥有丰富的旅游资源,较著名的景点有:

县内人文景观也非常丰富,旧县佗城是具有2220多年历史的古城,有南越王赵佗的众多遗址,较著名的景点有越王井、越王庙、正相塔、孔庙等。

龙川在清朝时的旧八景为太乙仙岩(太乙岩寺)(霍山风景区)、嶅湖秋月、合溪温泉、龙台晚眺、龙潭飞瀑、嶅峰雪齐、梅村舟横、东山暮钟。

人口和民族[编辑]

2004年,龙川总人口为87万人,有以龙川为籍贯的海外华侨和港澳台同胞共32.7万人。龙川县的居民以汉族客家人为主。除客家人外,还有畲族蓝姓人口约0.2万人。

语言[编辑]

全县绝大部分居民都使用客家话。各城镇居民因迁入龙川的朝代先后不一,原居住地也不一致,故龙川县各村镇的客家话彼此差异非常大,几乎每个镇的语言都有差别,有些语言的差别甚至大到彼此间对话都很吃力。北部、东部比较接近主流客家话,其中东部石坑地区属客家话粤台片兴华小片,口音与邻近的兴宁市、五华县相同。中部、西南部比较独特,南部四都、佗城、丰稔、老隆等镇本地居民讲带某些粤语特点的本地话,词汇和口音上与主流客家话差别很大。

文化[编辑]

龙川有着浓厚的客家习俗,有着独特的客家菜、客家古建筑和客家民间艺术。龙川的文化是以客家文化为重点的,客家山歌打马灯舞龙舞狮等都是传统的客家民间艺术,在节庆习俗、婚丧习俗中保留了浓厚的客家传统色彩。在建筑艺术方面,主要以围龙屋四角楼等最具本地特色,和本地的客家菜、民间艺术、民间习俗一起,是传统客家文化的精髓。

民间艺术[编辑]

龙川最有特色的文化艺术是客家山歌杂技。龙川的客家山歌广泛存在于山野农村,有很强的群众基础,几乎上了年纪的老人都能够对上几段。近年来每到傍晚,龙川县城的长堤路一带都聚集着很多的老人在自发的对唱山歌,俗称“斗歌”。龙川还有一个山歌剧团在国内享有一定的名气,多次在中国国内的一些客家山歌比赛上得奖。在龙川,还有一个杂技团颇有名气,该团成立于1956年,自成立以来,得过无数国内大奖。先后到过香港美国日本新加坡马来西亚毛里求斯等国演出,是龙川文化艺术和世界交流的桥梁。

传统建筑[编辑]

龙川建于70年代的客家民房

龙川最有特色的建筑是围龙屋四角楼,这两种建筑都大量散布在乡村间,是1949年之前富贵人家和大户人家的屋宇。龙川典型的围龙屋是由中间上、中、下殿堂及左右对称半圆型分布围屋组成,前面为半圆型鱼塘与围龙屋形成一个圆形,通常是由一个家族住在里面。而四角楼的特点是房屋四角建有高层四方炮楼,楼四角均有枪眼,该楼的防卫性能极好。

客家美食[编辑]

龙川的菜系属于客家菜,是广东菜的四大流派之一,又称东江菜,其特点是偏重“肥、咸、熟”(其中部分地方以清淡为主),讲究主料、原汁原味和乡土气息,充满田园风味,其中比较有特色的代表菜为:东江酿豆腐、东江盐焗鸡、佗城豆腐丸、车田豆腐、车田田螺汤、炖猪肉汤。

龙川的土特产有老隆牛筋糕、柿饼、雅寄米酒、客家黄酒等。

交通[编辑]

龙川的公路网络和铁路运输网络发达。

公路[编辑]

205国道、120省道贯穿全县,全部为一、二级公路。梅河高速公路从龙川南部通过,在龙川境内共设龙川东、龙川西和登云3个出口。

铁路[编辑]

京九铁路广梅汕铁路在龙川县城交汇,拥有广东最大的铁路编组站——龙川编组站,使之成为岭南重要交通枢纽之一。

龙川县第一中学新校区

水电[编辑]

龙川水力资源丰富,珠江支流东江由北向南贯穿全县,东江上游的枫树坝水电站是广东省第二大水力发电站。

教育[编辑]

龙川县的完全中学有龙川县第一中学紫市中學金安中學龙川县实验中学龙川县田家炳中学车田中学赤光中学老隆镇中学铁场中学麻布岗中学等,中等专科学校有河源市卫生学校等。

历史人物[编辑]

  • 赵佗:受秦始皇委派和任嚣一起率领50万大军平定岭南。公元前214年,岭南平定之后,由于龙川地理位置和军事价值都极其重要,赵佗被委任为首任龙川县令。直至公元前208年,赵佗调任南海郡尉,他一共做了6年的龙川县令。他在任龙川县令、南海郡尉期间,和他建立南越国自称“南越王”之后,他一直实行“和辑百越”的政策,促进了汉越民族的融合,并把中原地区的先进文化带到了南越之地,使南越得到了很好的发展。
  • 苏辙宋朝大文学家,宋哲宗年间被贬官,安置在龙川17个月,居于县城白云桥。当时的嶅湖经常旱涝不断,苏辙倡议村民修筑堤坝,堵水灌田。后人为纪念他,将此堤称为“苏堤”。苏辙与龙川乡民的关系非常融洽,可以在他的诗里得到反应,他在《闰九月重九与父老小饮四绝》写道:“获罪清时世共憎,龙川父老尚相寻,直须便作乡关看,莫起天涯万里心”,在诗里,苏辙觉到龙川就是他的故乡,不再觉得自己是流落天涯的孤客了。苏辙在龙川的时候还写了两本文集《龙川略志》和《龙川别志》,其中《龙川略志》记载的是他在朝廷做官时,所见欧阳修张安道韩琦司马光王安石等名臣的言行,《龙川别志》记载的是听到的一些前朝和同朝名人的轶事。

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 河源市行政区域一览表,河源市政府门户网站,2009-12-11,于2010年7月11日查阅
  2. ^ 龙川老隆附城两镇合并成老隆镇,龙川县政府网站,2009-07-03,于2009年7月6日查阅