客家文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本文屬於客家系列的一部份

客家支系(客家地區
贛南系(贛州)-粵東系(梅州惠州韶州)-閩西系(汀州)-臺灣系臺灣
客家語
梅縣話𠊎話土廣東話懷遠話臺灣話
客家文化
文學 - 飲食- 音樂

客家文化,是指亞洲地區的客家人共同所创造的文化,包括客家話、戏剧音乐、舞蹈、工艺、民俗、建筑、人文、饮食等方面。客家文化源自中原汉人南迁时自身所保留的時期的河洛文化[1]中原文化并吸收了各族文化,融合了原生在廣東地區的南粵文化(即嶺南文化或稱廣東文化),而位于江西省南部的客家人,則融入了吳文化楚文化,再加上長期居住在丘陵地環境影響,形成具有特色的客家文化,不同支系的客家人,在文化特徵上也有所不同。而客家人也被稱為是「丘陵上的民族」。其文化特色為:保守、穩重、節檢。[來源請求]

戏剧音乐[编辑]

工艺项目[编辑]

民俗項目[编辑]

  • 广州客家猫舞
  • 客家傩舞

客家建築[编辑]

  • 客家土樓:又稱為圍樓。客家人所居住的大型民居。已經列入世界文化遺產,主要分布地为闽、粤、赣边境。
  • 圍屋(围龙屋):围龙屋,由中间上、中、下殿堂及左右对称半圆型分布围屋组成,外围最多的有十几围,前面为半圆型鱼塘与围龙屋形成一个圆形。主要分布在广东,现保存最好规模较大的在香港新界
  • 赤柱八間屋

饮食文化[编辑]

客家族群多遷徙且居住在客家地區,勞動出汗多,需補充鹽分以維持體力,因此飲食傾向多油多鹹的重口味菜,並且好用各式處理過的醃製菜類(如酸菜梅乾菜、大葉品種的芥菜)、作為食材入菜。

客家飲食文化也傳承了部份中原文化,例如粄條米篩目、艾粄是客家人利用製作麵食的方法來製作米食,而客家擂茶是唐朝中原人飲茶的模式,而擂茶也影響了日本的抹茶。

客家人勤儉刻苦,平時省吃儉用,只在年節與朔望祭拜祖先神明,或是婚喪喜慶宴客才會宰殺牲畜。為了不浪費食材,極講究妥善運用牲畜之各個部位作成佳餚。演變至今,已形成「四炆四炒」的八道宴客標準菜色。

武術[编辑]

客家人在體型上吃虧,與人對打,務求一擊中的,因此客家武術出手必中要害,在攻擊時上以咽喉、中以心窩、下以陰部為重心,主要是讓敵人暫時痛到無力反擊,並爭取脫逃的空間和時間,或加以反擊。

  • 客家龍形拳
  • 客家流民拳
  • 布雞拳
  • 金鷹拳

節日[编辑]

天穿日(客家日)[编辑]

臺灣客家委員會在廣徵客家人士意見後,宣布將具客家獨特性的「天穿日」(農曆正月二十)訂為中華民國全國客家日[2]

義民節[编辑]

義民爺臺灣民間信仰,祭祀在械鬥民變戰爭中,因保衛家鄉而犧牲的義民軍。每年農曆七月二十為「義民節」。

入年界[编辑]

農曆十二月廿五客家人視為年界日,每家每戶都要準備「年米」,客家人認為過了「年界日」就等於新的一年的開始。

三重日、月忌日[编辑]

江西省寧都縣的客家人則認為正月初三俗稱「三重日」,正月初五俗稱「月忌日」,亦說是「米穀神生日」,所以這兩天都忌做「始發飯」,也不宜出門。

民间信仰[编辑]

客家花[编辑]

桐花大都生長在丘陵地區,不論在中國大陸還是台灣,客家人都以油桐樹為經濟作物,所以油桐樹與客家人的淵源深厚,而油桐花生命力强,也被用來描述性格節儉、堅毅的客家人。近年來,台灣地區舉辦許多客家桐花季,作為拫興客家地區觀光方法之一。

推廣場所[编辑]

  • 新北市客家文化園區
  • 橫山客家文化工作室

參考網站[编辑]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]