深圳經濟特區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
改革開放後,深圳的發展一日千里

深圳經濟特區(俗稱“關內”、“”),全境位於深圳市內,1980年設立。其範圍包括羅湖區福田區寶安區龍崗區龍華新區光明新區大鵬新區坪山新區南山區以及鹽田區

在深圳設立經濟特區頭三十年,深圳經濟特區不等於深圳市,深圳市的範圍比深圳經濟特區大,因深圳市寶安區龍崗區不屬於深圳經濟特區。

在深圳,由寶安區龍崗區進入深圳經濟特區的行為被稱作“入關”,反之為“出關”。

整合及其问题[编辑]

2010年中国國務院批准將寶安及龍崗兩區劃入深圳經濟特區,把特區範圍擴大至深圳全市。有评论认为 [1],虽然特区范围扩大到龙岗、宝安两区,但為保證原關口人員的就業,仍然保留原有的特区管理线,應該說本质上已經沒有了关内关外之分。新建连接关内外的道路道路(如丹平快速路)不设检查站。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 参考自《广州日报》(2010年6月3日):《深圳特区扩容 七月起将宝安龙岗纳入特区范围》之读者评论。

外部链接[编辑]