中英街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°32′47″N 114°13′34″E / 22.546509°N 114.22612°E / 22.546509; 114.22612

HK-Street-name-plate-left.png
Chung Ying Street
中英街
HK-Street-name-plate-right.png
Chung Ying Street.JPG
中英街港方路牌
基本資料
總長度 0.4公里
車速限制 (禁止車輛通行)
所在地區 香港深圳市沙頭角邊界
起點 香港北區沙頭角
終點 深圳市鹽田區沙頭角
歴史資料
舊有名稱 中興街

中英街英语Chung Ying Street)位處沙頭角,由香港特別行政區深圳市共管,為陸上邊界一部分。街上中央豎立了界石,標明香港與中國大陸的分界。

由於中英街位於香港邊境禁區,若要进入,中国内地居民需要申请边境特别管理区通行证,香港居民则需要申请边境禁区通行证(禁区纸)。

歷史[编辑]

1898年英國清政府簽訂《展拓香港界址專條》租借新界。1899年3月16日在這裡開始勘界,至18日結束。勘界時以潮漲時沙頭角河的最高水位作為兩地的分界線。至1922年時仍是沙頭角河的入海口[1]。不過,由於沙頭角一帶的河床比較淺,到了第二次世界大戰之前,已經完全乾涸。當時香港政府並未限制居民往返香港與中國,所以河床變成了一條天然的街道,商店都紛紛在河床兩岸設立,並改名中興街,別稱鸕鶿徑(又有稱為“鷺鶿徑”)。

1949年後,大陸實行社會主義,而作為香港宗主國的英國屬於實行資本主義,兩個陣營互相敵對。港深邊界的中英街與朝鮮半島三八線越南一七線以及分隔開東柏林西柏林柏林圍牆,隨之而成為冷戰時期兩大敵對陣營對峙的最前線。

1967年7月8日,為六七暴動一部份的沙頭角槍戰發生,事件以6死1傷結束,死者包括5名香港警察和1名中國民兵,香港政府期後宣佈邊境全面封閉。

在中英街,華界方面為了將來盡快可把香港拼入大陸,致力展開多個大規模的發展項目,如位於中英街街道填海區的“碧海花園”、“海港花園”、“碧海園”、“海天園”、“東和海韻園”等。住宅小區的居民,絕大多數都是香港居民;英界方面則保持人中港區隔的原則,盡量把社區保持原狀,即使在主權移交之後,香港居民要前往中英街亦需要禁區紙。隨着新界其他新市鎮的發展,居民亦有自由搬出偏遠的禁區。

深圳鹽田區政府自2002起在每年3月18日設立“中英街3·18警示日”(與中共深圳市委宣傳部、中共鹽田區委合辦),在中英街歷史博物館小廣場舉行紀念活動,包括鳴響中英街警世鐘和與市民學生合唱愛國歌曲等。

旅遊[编辑]

中英街被深圳评选为深圳八景之一(即“一街两制”)。

中英街的旅遊并不僅限與中英街本身。旅遊上的中英街廣義上指的是深圳沙頭角海關關口以南中英街以東這一區,即沙頭角邊境特別管理區。因此前往中英街旅遊除了中英街本身以外還有其他景點,幾乎屬深圳管轄。

中英街界碑
广东省文物保护单位
Chung Ying Street Jiexian Bei No.1.JPG
第一號界碑
所在 深圳市盐田区
分类 {{{分类}}}
时代 1898年
编号 3-10
登录 1989年

中英街界碑[编辑]

中英街界碑是位於中英街街上正中位置放置的八塊中英邊界界碑。1941年12月,日本侵占香港,以阻碍交通为名拔除中英街3至7号界碑。抗战胜利后,于1948年4月中英街双方在沙头角举行隆重的重竖界碑典礼。英國方面改以在沙頭角邊界立20塊石碑作為邊界標誌,其中在沙頭角老鎮、中英街地帶有8塊界碑。

中英街界碑面對深圳一面刻有中文“光緒二十四年 中英地界 第x號”字樣;面對香港一面刻有英文“ANGLO·CHINESE BOUNDARY 1898 No.x”。

目前在中英街上可以看到的界碑有:

  • 第一號界碑:位於中英街歷史博物館附近、警世鐘後、江澤民題字石碑旁。目前完全處在深圳一方。
  • 第二號界碑:位於一號界碑往北約100米,新界住宅小區圍墻外,因修路不慎導致與地面成20度角傾斜。目前完全處在深圳一方。
  • 第三號界碑:位於進出香港新界的入口附近。
  • 第四號界碑:位於中英街百年古榕樹下。
  • 第五號界碑:位於中英街北段。
  • 第六號界碑:位於中英街北段。
  • 第七號界碑:位於中英街界碑的廣東省文物保護單位公示大理石石碑附近,但由於修路已被填埋下半部分。

而第八號界碑據南方網刊載的一則報道中顯示,界碑已“躺在进入中英街的联检桥下的小河中”[2]

中英街歷史博物館[编辑]

中英街歷史博物館位於沙頭角邊境管理區環城路9號,原名為中英街歷史紀念館,開始於1995年由镇内文化站几间办公室举办的“中英街的故事”展览,后鹽田區政府投資在此興建博物館,於1999年5月1日開辦。早期收費為10港元,後來為了配合中央政府,希望在北京奧運前提升人民的文化水平的政策,更改為免費。以下為各層的分布。

  • 1层为迎宾大厅,外设观海平台;
  • 2、3层为中英街歷史陈列厅,其中3层有影视厅;
  • 4层为临时展厅;
  • 5层是博物馆办公室;
  • 顶层是观景台,可從此觀看到大鵬灣及香港新界的民居。

警世鐘[编辑]

警世鐘

中英街警世鐘是盐田区政府为纪念香港主權移交3周年而铸造。2001年1月26日举行了挂钟仪式,并且撞钟三响。

警世鐘钟体高1.842米,重1.55吨,象征着签定南京条约的1842年和英国殖民统治香港的155年。钟裙由八个梯形组成,象征中英街上的八块中英界碑。钟腰由洋紫荆(香港市花)和勒杜鹃(深圳市花)组成的图案,象征深港文化。钟身图案“日出沙头,月悬海角”则是沙头角地名由来。钟肩21朵莲花座,象征21世纪。牢由回首对视的两个龙头组成,则象征着中华民族的精神。正面及背面分别镌刻“中英街警世钟”和“勿忘历史,警钟长鸣”几个大字。钟身上由深圳商报候军先生撰写的钟名记叙了中英街割占、抗争、变迁、发展和主權移交的100年来的历史[3]

自2002年起,每年3月18日,當局都會在警世鐘前敲鐘18響,以警示後人勿忘国耻。同時驻守中英街的广东边防六支队沙头角模范中队的官兵都會參加[4]

进入中英街[编辑]

中英街港方檢查站(從深圳一方拍攝)
中英街港方檢查站(從香港一方拍攝)

从香港方向[编辑]

從香港方向進入中英街須申請附有准許進入中英街批註的邊境禁區通行證。因中英街通行證只發予探望居住於中英街的居民、需與中英街社區保持傳統聯繫、有需要進入中英街的沙頭角居民或因工作需要進入中英街的人士和中英街居民,且須當地居民或有關公司機構擔保,因此從香港方向進入中英街非常困難。

从深圳方向[编辑]

因中英街属于边境管理区,因此进入中英街需办理由广东省公安厅签发的边境特别管理区通行证

从2012年9月1日起[5],非深圳户籍居民享有和深圳户籍居民同等待遇,即只要持有合法中国身份证的人士,并且非公务员事业单位负责人、财务和保密等需要备案人员,即可直接持身份证位于沙头角深沙路的广东边防办证中心办理通行证,收费也划一为10元人民币[6],辦證后即可自行過關。这项改变在实施之日初并不为大众所知,直至2013年2月南方都市报等南方报业旗下媒体报道才广为熟知。

但這樣的舉措並不代表可以無限制地進出。邊防部門的要求是,深圳居民至少每隔7日才可申請通行證,非深圳居民需至少每隔30日才可申請通行證。

而在此之前,所有中国内地籍居民要办理此通行证,需按照居民身份进入中英街有三种方式:

  1. 持深圳户口的居民,可以直接去位于沙头角深沙路的广东边防办证中心办理边防证自行出入關口;
  2. 非深圳户口居民如有在广东边防办证中心己备案单位接待的,可持接待单位证明申办边防证,由接待单位组织进出;
  3. 其他非深圳户口居民则统一去广东边防办证中心对面的深圳沙头角旅游有限公司参团集体进入,出中英街则自行持证出关。需要注意的是,深圳户口居民办证仅需10元,非深圳居民参团则需50元(其中40元为旅行社收取之费用),而边防证在出关时回收。

同時由於中英街歷史博物館在深圳屬於愛國主義教育基地,因此學校組織的學生團體進入參觀可免於上述繁雜手續,通過學校方出具證明統一組織入內參觀。

警務處處長示[编辑]

在中英街港方檢查站附近,無論是位於港方一側還是位於中方一側均有署名為警務處處長示的提示和警告。

位於港方的警務處處長示內容為:

位於中方的警務處處長示有兩個,內容為:

其中上述位于中方的第一個警務處處長示使用的是繁體中文,但是甲要求中“證明文件”的證字為簡體字;第二個處長示則全部使用簡體字。

一般在位於中方一側的警務處處長示附近會有兩名武裝警察負責監視往來邊界的人,一旦有他們認為是持有通行證的遊客準備進入香港區域他們將會阻攔並檢查證件,對非香港居民武警則會讓遊客返回中英街。

圖集[编辑]

教育[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Colony of Hong Kong 1922 (Sheet 8),香港公共圖書館 - 多媒體資訊系統;瀏覽日期2010年1月16日
  2. ^ 中英街百年界碑伤痕累累(图)
  3. ^ 中英街“警世钟”
  4. ^ 中英街再响警世钟,金羊網,2008年3月19日載
  5. ^ 游客自行办证畅游中英街,中国警察网
  6. ^ 非深户进中英街 手续费从原先50元变成10元,深圳盐田区政府网站