中国重型汽车

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中國重型汽車集團
跳转至: 导航搜索
中國重型汽車集團有限公司
公司類型 國有企業
成立 1935年
代表人物 董事長:馬純濟
總部地點 中國濟南英雄山路165号
產業 重型汽車製造銷售
子公司 中國重汽(香港)有限公司
網址 中國重型汽車集團有限公司

中國重型汽車集團有限公司,(深交所000951),(英文:CNHTC),簡稱中國重汽集團重汽集團,總部在中国濟南市,目前是中國第三大的重型汽車製造商。集團擁有兩家上市公司,包括深圳證券交易所上市的中國重汽A股香港交易所上市的紅籌股中國重汽 (香港)

集團前身是在1935年成立的濟南汽車製造總廠。1956年重建。1960年,集團製造了中國第一輛重型汽車品牌- 黃河牌JN150型8重型汽車。2001年,集團經過改革重組,成功扭轉經營虧損,並保持往後的盈利增長。[1]2007年11月28日,中国重型汽车集团有限公司以红筹形式在香港主板上市,上市公司名为中国重汽(香港)有限公司。

2009年,德国曼集团(英文:MAN SE)收购其下属公司中国重汽(香港)有限公司(英文:Sinotruk)部分股份,并将授权中国重汽使用其部分先进技术。[2][3]

据中国重汽(香港)有限公司2012年年报,其专营研发及制造重型卡车、中重型卡车、轻型卡车以及客车及相关主要总成及零部件。重型卡车是其主要产品。其产品服务于基础设施、建筑集装箱运输、物流矿山钢铁及化工等行业。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]