集装箱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
集装箱堆放在貨櫃碼頭
高雄港的貨櫃碼頭
给集装箱安装木質底板的工人
碼頭與貨櫃船
火車運送貨櫃

集装箱,在香港台湾一般称为货柜,是一種按规格标准化鋼製箱子。集装箱的特色,在於其格式劃一,並可以層層重疊,所以可以大量放置於特別設計的遠洋輪船,為世界各地的生產商提供比空運更廉價的大量運輸服務。一般的集装箱大船可以装五千到八千箱。货物集装之后,在水陆空转运的过程中就不需要再卸下装上卸下装上,所以可以节省货主和船东的经费。

集装箱在上船以前,一般由大卡车拉或者用火车從其他地方運往貨櫃碼頭;與此同時,當貨物到岸後,亦再經由這些交通工具把貨物從貨櫃碼頭運往目的地。

貨運單位[编辑]

集装箱船的大小一般以能装载多少20英尺标准箱TEU, Twenty-feet Equivalent Units)计算,例如一个40英尺标准箱就是2TEU。例如能装载5,000个标准箱的船,便稱為擁有5,000TEU的運載力。目前世界上正在运营的最長的集装箱船是快桅3E級貨櫃輪(Maersk Triple E class),例如該級貨輪的一號船马士基·迈克凯尼·穆勒号英语Mærsk Mc-Kinney Møller (ship)(Maersk Mc-Kinney Moller),擁有接近400公尺的船長與超過18,000 TEU的裝載量。

集裝箱分類[编辑]

集装箱的类型包括:

等等;

国际海运标准集装箱根据其长度尺寸可分为有

集装箱根据高度可分为

  • 普通(8.6英尺);
  • 超高(9.6英尺)。

除此以外,目前还有长度为48英尺和53英尺的集装箱,这主要是用于美国国内货物运输。以及日本貨物鐵道(JR貨物)常用的12呎小型貨櫃。

国际集装箱运输公司的集装箱来源主要是自有和外租。中国大陆是目前世界上最大的集装箱生产地。

其他用途[编辑]

用作臨時辦公室的貨櫃

除了用作運輸外,被廢棄的集装箱還會在戶外地方用作臨時辦公室、臨時貨倉等用途,稱為「貨櫃屋」。

GoogleIBM鴻海等IT公司則將貨櫃改裝成資料中心,必要時可用拖車載運到所需地點,接上電源及網路後即可運作。

一些負責安排偷渡的犯罪份子(蛇头)也曾利用集装箱在世界各地周转的特点来犯罪和牟利,他们组织偷渡者(人蛇)躲藏在集装箱裡,待集装箱到达目的地时设法安排偷渡犯离开集装箱和船舶,达到偷渡的目的。这是一种极大的冒险,不少偷渡者曾因食物、空氣、環境、疾病等問題而死於運送中的集装箱中,這由於集装箱內的空氣不流通,偷渡者又只能在狹窄的環境內排泄和進食,不少人在期間發病而互相傳染,衛生環境亦因此不理想。其中發生過多次被揭發的慘劇,包括2000年6月被傳媒大幅報導的多佛港事件——在一卡車集装箱中發現了58具中國籍偷渡客的屍體,當時生還者只餘兩人,輿論一片嘩然。這些偷渡事件给集装箱运输公司造成相当大的危害,受到世界各地的反制。

国际十大集装箱航運公司[编辑]

国际十大集装箱航運公司,截止到2014年4月10日
国家 公司 运力(20英尺集装箱TEU)[1] 市场占有率 船数
丹麥 马士基 2,649,251 14.7% 569
瑞士 地中海航运 2,422,233 13.5% 484
法国 达飞轮船 1,511,092 8.4% 426
台湾 長榮海運 869,246 4.8% 199
中国大陆 中國遠洋 (中遠) 761,890 4.2% 153
德国 赫伯罗特 750,696 4.2% 153
新加玻 美国总统轮船 640,417 3.6% 119
韩国 韩进海运-胜利船务[2] 602,105 3.3% 105
中国大陆 中海集运 601,174 3.3% 132
日本 商船三井 580,795 3.2% 115

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Alphaliner - TOP 100. Alphaliner. 
  2. ^ 韩进拥有胜利船务的过半股权,前身是德国胜利。
  • 李文森(Marc Levinson)著,《箱子-貨櫃造就的全球貿易與現代經濟生活》;記述船運貨櫃的歷史書。