奥迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
















奧迪集团
Audi AG
公司類型 私營企業福斯集團全資子公司
成立 1932年6月29日 Chemnitz
代表人物 Rupert Stadler(董事長)
Wolfgang Egger(首席設計師)
總部地點  德國因戈尔施塔特
產業 汽車工業
產品 汽車引擎
營業額 354億1000萬(2010)
净利润 18億5000萬(2010)
資產 168億3200萬(2010)
資產淨值 35億4000萬(2010)
員工人數 59,513人(2010)
子公司 兰博基尼汽車有限公司
意大利聖亞加塔·波隆尼
quattro GmbH
德国內卡苏姆
網址 www.audi.com

奥迪集團是一家源於德国的私營汽車公司,是福斯集團的全資獨立子集團。奧迪汽車主要從事汽車製造業,其產品線非常豐富,從摩托車、迷你汽車至運動型多用途車均有涉足,它的產品主要針對豪華型汽車市場。

奧迪集團的總部設在德國城市因戈尔施塔特 (Ingolstadt),在德国的因戈尔施塔特、內卡蘇姆匈牙利傑爾比利時布魯塞爾斯洛伐克布拉迪斯拉发巴西的Sao José dos Pinhais ,中国长春和印度的奧郎加巴德都设有生产厂或合資生產廠,在台灣由台灣奧迪負責引進車輛供其台灣經銷商授權銷售及維修奧迪全車系,全省展示中心與保養廠達10間。

奧迪汽車早於1966年便成為了福斯集團的全資子公司。福斯集團於1965年從戴姆勒-奔驰集團手中買斷了當時還是奧迪前身的汽車聯盟公司的所用權。

历史[编辑]

1899年11月14日,August Horch創立了一家名為A. Horch & Cie汽車公司,後來由於與其合夥人意見不合離開,轉而又創辦了全名為Horch Automobil-Werke GmbH的汽車公司,但卻由於公司名稱雷同被控告,所以只好改用Horch(德文意為聽覺)的拉丁文Audi為公司名稱。 奥迪汽车的商标“四环”源自创立早期的四家公司(在中国大陆,奥迪汽车也因此被戏称为“四环素”),即1932年德國四大車廠AudiDKWHorchWanderer合併為汽车联盟Auto Union AG, Chemnitz),並聘請斐迪南·保時捷設計Auto Union V16賽車(又稱銀箭Silver Arrow),与梅赛德斯-奔驰BMW抗衡。

1965年併入大众汽车成為獨立子公司。1969年合併以轉子引擎著名的NSU車廠,但並沒在廠徽新加一環。1985年更名為Audi。

今日Audi推出Nuvolari概念車,乃為紀念斐迪南·保時捷設計Auto Union V16為概念。

特色[编辑]

奥迪汽车的特色在于其注重穩定紮實的操控感,這和奧迪特殊的造車理念相關。在併入福斯集團後,奧迪便放棄了其兩個主要競爭對手梅賽德斯-奔驰和BMW偏好的後輪驅動傳動方式,而以四輪驅動和一般駕駛人較易上手的前輪驅動為其產品的主要傳動方式。其特有的quattro四轮驱动系統,可使汽车在雨天路滑與下雪的路面也不容易打滑,並在當年的世界拉力錦標賽中創下佳績並引領了四輪驅動賽車的風潮。奧迪同時也研發製造難度高的輕量化全鋁合金車身,採用液體將鋁合金鈑件壓在模具上方成形的獨特方法,為此欧洲专利局(European Patent Office)2008年將歐洲年度發明獎(European Inventor of the Year)頒給了德國奧迪汽車公司。

擁有豐富傳動科技技術與多款變速箱系統的AUDI,在S Tronic系統上向前再邁進一步,推出七速S Tronic自手排雙離合器變速箱。 與DSG相同S Tronic七速雙離合器變速箱是以二組多片式離合器/齒輪軸來與引擎端的動力輸入軸連接,二離合器分別控制單數的1、3、5、7檔與偶數的2、4、6與倒檔齒輪。在二檔行駛時,三檔會預先接合準備,提供高度的換檔運作平順性與動力傳輸效率。七速S Tronic最高可以承受550Nm的扭力與9000轉的引擎轉速,齒比範圍最大可達8.0:1,有利於需要低轉速高扭力輸出,特別是性能車款的動力傳輸需求。

採縱置S Tronic七速雙離合器變速箱是針對Quattro四驅車款所設計,平常為前40、後60扭力分配比例,後輪扭力輸出最多可達85%,前輪最多則可達65%。S Tronic七速雙離合器變速箱08年起就會陸續在A4、A5等車系中現身,讓這些車系的運動能力進一步提升。

集團旗下品牌[编辑]

以下為奧迪集團(Audi group)所持有的品牌,福斯集團間接持有。

  • 奧迪(Audi)。
  • 藍寶堅尼(Lamborghini),自1998年七月起、併入成為Audi AG子公司。
  • 義大利設計-喬治亞羅公司(Italdesign Giugiaro),以義大利Moncalieri為據點的設計公司,於2010年併入奧迪集團。
  • 杜卡迪(Ducati),全球知名的高級摩托車製造商,在2012年正式成為奧迪集團的一份子。

奥迪A3 MPV最新效果图曝光 预计明年上市 奥迪准备计划基于A3车型新增推出一款A3的MPV车型,新车预计将会在明年上市。

车型[编辑]

奥迪RSQ概念車