菲力斯·汪克爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲力斯·汪克爾
出生 1902年8月13日(1902-08-13)
德國拉爾
逝世 1988年10月9日(86歲)
德國海德堡
国籍 德國
教育程度 慕尼黑工業大學榮譽博士學位
父母 父:魯道夫·汪克爾(Rudolf Wankel),母:哲蒂·汪克爾(Gerty Wankel)
配偶 艾瑪·金(Emma "Mi" Kim)
子女
工程簡歷
工程学科 機械工程師
协会成员 帝國航空部、Goetze AG(機械軸封製造廠)、NSU Motorenwerke AG(奧迪汽車的前身之一)、Wankel GmbH
重要工程 汪克爾引擎

菲力斯·亨利奇·汪克爾(Felix Heinrich Wankel,1902年8月13日(1902-08-13) - 1988年10月9日)是一位德國機械工程師,也是汪克爾引擎的發明者。

生平[编辑]

早年簡歷[编辑]

汪克爾出生於萊茵河河谷北方的德國拉爾(Lahr),他是魯道夫·汪克爾(Rudolf Wankel)和哲蒂·汪克爾(Gerty Wankel)所生的獨子。他的父親歿於第一次世界大戰,隨後舉家遷往海德堡。他在多瑙艾辛根海德堡和維匯(Weinheim)念過高中,但1921年起輟學。後來他在海德堡的卡爾雲特出版社(Carl Winter Press)擔任採購,卻因為國內經濟衰退而在1926年失業下崗。

汪克爾自年幼起便對機械產生興趣,特別是內燃機;雖然他未曾獲得任何大學文憑,但憑著自學充實自我的機械知識。

與納粹黨的淵源[编辑]

汪克爾於1921年加入德國納粹黨,當時他信服於該黨的理念。自1930年代起,他擔任希特拉青年團巴登地區的大管區指導者(gauleiter),並追隨納粹黨的左翼分子格里哥·斯特拉瑟(Gregor Strasser),甚至曾於1928年參見希特勒。1932年由於跟巴登地區另一位大管區指導者羅伯特·偉格納(Robert Wagner)意見相左,他選擇退黨離開。1933年由於偉格納的貪污案他無端被捲入,並被關入牢籠六個月,最後經威廉·科普勒(Wilhelm Keppler,希特勒的經濟援助者)從中斡旋而被釋放。

工作經歷[编辑]

第二次世界大戰期間,汪克爾在帝國航空部工作,專門替飛機魚雷等武器開發油封與旋轉閥門德國戰敗之後,他被同盟軍收押了數月,他的實驗室被法國佔領軍強行關閉,並禁止再做任何工作。戰後他受到專門製造機械密封零件的格茨公司(Goetze AG)聘請,並允許位於林道的自家房子裡進行技術研究工作。後來,他在NSU公司(全名為NSU Motorenwerke AG,1969年被大眾集團收購,並與Auto Union合併成現今的奧迪汽車公司)領導新式引擎的開發工作,並於1957年2月1日成功開發出原型機DKM 54(DKM為德文Drehkolbenmotor的縮寫),首先獲得美國柯蒂斯-萊特公司的許可證。

汪克爾引擎DKM54型(1957年)

1960年元月19日汪克爾在德國工程師學會(Verein Deutscher Ingenieure)的會議上,向世人公開發表這具新的無活塞迴轉型引擎。同年,NSU車廠將開發代號KKM 250的無活塞迴轉型引擎搭載在NSU Prinz車款上試驗,從此之後汪克爾引擎變成了無活塞迴轉型引擎的同義詞。1963年NSU車廠發表出世界上第一部搭載汪克爾引擎的量產車「NSU Spider」,並於翌年正式投產。值得注意的是1967年8月推出的NSU Ro80,搭載的雙轉子汪克爾引擎可榨出115匹馬力,並於隔年獲得德國年度風雲車的獎項。在日本馬自達汽車成功地解決了「惡魔的爪痕」(chatter marks,轉子在運轉時對缸壁造成的嚴重刮傷)問題,其中最著名的車款包括RX-7RX-8

位於海德堡的汪克爾墓塚

靠著授權讓其他工廠製造此類型的引擎,汪克爾的生意經營得很成功。1958年汪克爾與其合夥人成立了「Wankel GmbH」公司,獲得授權許可的車廠包含1961年戴姆勒·賓士馬自達、1970年通用汽車、1971年豐田汽車等。1971年汪克爾將他在Wankel GmbH的股份以五千萬馬克出售給英國隆侯企業(Lonrho plc,後來改名為Lonmin plc),後來他從弗勞恩霍夫協會(Fraunhofer Society,歐洲最大的應用科學研究組織)取回他的科技發展中心,變成「菲力斯·汪克爾研究室」。戴姆勒·賓士公司跟他的研究室保持合作關係,由該公司支付他的研究經費,以換取其研究成果;後來他將這個研究室以十億馬克出售給戴姆勒·賓士公司。

1988年10月9日汪克爾辭世,享壽86歲,死後葬於海德堡的柏格夫力霍夫墓園(Bergfriedhof)。

逸事[编辑]

  • 汪克爾於1936年與艾瑪·金(Emma "Mi" Kim)結婚,但膝下無子。
  • 汪克爾從來沒有考過汽車駕照,因為他的近視度數很深。不過他擁有一輛搭載汪克爾引擎的NSU Ro80,並有專職的司機幫忙開車。
  • 晚年汪克爾被授予機械博士學位的頭銜,同時他也是個動物權利擁護者,堅決反對在醫學試驗中使用動物。

榮譽與獲獎紀錄[编辑]

2007年德國發行汪克爾引擎50周年紀念郵票
  • 1969年12月5日:慕尼黑工業大學榮譽博士學位。
  • 1969年:德國工程師學會(Verein Deutscher Ingenieure)金牌。
  • 1970年:傑出服務十字獎章(德國公民最高榮譽)。
  • 1971年:約翰·普萊斯·惠勒瑞爾獎章(由費城富蘭克林協會The Franklin Institute頒發的學術榮譽)。
  • 1973年:巴伐利亞服務獎章。
  • 1981年:德國拉爾市榮譽市民。
  • 1987年:本田宗一郎獎章(由日本本田汽車頒發)。
  • 林道榮譽市民:但他後來婉拒受獎。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]