演藝界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

演艺界是泛指从事表演艺术方面事业的人的群体及其生態環境。演艺界又常称为演艺圈娱乐界娱乐圈藝能界等。一般认为专长于电影电视相声歌唱舞蹈等艺术的专业人士都属于演艺界。表演者在现代通称为艺人(entertainer)。

在某些地方,從事演藝事業必須加入當地的工會

美國[编辑]

美國電影業在國際頗受歡迎,亦是普世所稱的好萊塢,世界各地的多数明星纷纷到好萊塢發展,而美國的演藝圈也就代表著國際舞台

中國大陆[编辑]

中国大陆的娱乐圈是在1980年代才慢慢形成,学院派和政府背景是大陆娱乐业的浓厚特点。青年男女大都通过各类电影学校(中央戏剧学院北京电影学院上海戏剧学院等)和音乐学院进入演艺行业,在很长一段时间,他们和其他一些国有企业员工一样,在各个电影厂、剧院有正式的编制,由于政策的限制,娱乐业一直没有放开,只有演员没有明星。改革开放后,香港、台湾及国外的风潮纷纷涌入,大陆娱乐圈开始形成,但目前占据娱乐头条的始终是港台的明星,面对境外成熟的娱乐工业,大陆显得很落后。

随着大陆经济的迅猛发展,如今的娱乐市场已今非昔比,如在电影票房市场的突飞猛进带动了整个娱乐圈的发展。电视剧行业方面,湖南卫视为首的地方电视台也在营造自己的娱乐品牌。但大陆娱乐圈受制于政治限制和发展时间不足,还有很长的路要走。

香港[编辑]

在香港,演藝界通常被稱為娛樂圈,是一個相當發達的行業,有「東方荷里活」之称,特色是商業性質十分明顯和濃厚。

香港電視台的影響力很大,又有市場導向。香港娛樂圈最主要包括電影、歌唱、電視界等。在電影業有突出成就者稱為「影帝」或「影后」,歌唱則稱為「天王」、「天后」、「歌王」、甚至「歌神」,曾出現兩王一后及四大天王。電視界則有最受歡迎男女主角(又叫「視帝」、「視后」),這三個行業培養出来了很多人才。而且三行相互緊扣,很多藝人在這三個行業中都表現出色。

台灣[编辑]

台灣在日治時期就有發展電影,第一部電影是在1907年2月由高松豐次郎率領日本團隊所拍攝的《台灣實況介紹》,而第一部由台灣人自製的劇情片則是在1925年的《誰之過》由劉喜陽、李松峰等人組成的台灣映畫研究會所製作。台灣光復後便發展出了台語電影時期,而演出這些電影的演員們便成為台灣第一代的明星

1970年代在台灣掀起了瓊瑤文藝片風潮,使得當時的『二秦二林』成為年輕男女的偶像。

1970至90年代要進入演藝圈不是件容易的事,而且多數演藝人員也得到秀場作秀,這雖然也是賺錢的大好時機,但通常也會有黑道介入,因此不少演藝人員常受到黑道的脅迫。在當時還極為流行歌廳秀,著名人物即是豬哥亮。90年代末,秀場不如以往,逐漸消聲匿跡。

現今多數年輕男女多靠網路爆紅,也成為現今台灣的一種風潮,甚至歌唱節目、模仿節目等都有選秀的比賽,諸多人士靠此進入演藝圈,與從前大不相同。