艺人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在遊樂園中表演雜技的藝人。

藝人,是利用自己本身的技藝與才能來愉悅他人,以賺取報酬之人的一個總稱。表演藝人可以包括多種娛樂工作者,包括歌手演員模特兒節目主持人舞者音樂人播音員配音員;在職業規範化的中國大陸,表演藝人等娛樂圈人士與文化人同屬「文化與藝術工作者」(文藝工作者)範疇。

值得注意的是,在日文語境中「藝人」芸人常用於特指搞笑藝人這樣的職業領域,而廣義的表演藝人則習慣稱作「藝能人」芸能人

古代與現代的差異[编辑]

古代[编辑]

中國古代,對藝人的稱呼有優伶俳優倡優倡伎伶人等,

女性藝人給人的印象多數是屬於一種低賤、不好的職業,因為「妓」是包含歌妓藝妓舞妓色妓的統稱,娼妓本作「倡伎」,後專指女性性工作者,然而事實上色妓與其他靠技藝維生的歌妓藝妓舞妓等藝人是有區別的,意義完全不同,不能混為一談。古代有名的舞妓舞者)有趙飛燕謝阿蠻等。古代出眾的歌妓女歌手)有許永新念奴張紅紅陳圓圓等。近代又稱女歌手歌女

表演戲劇的工作者也都是屬於藝人,生、旦、淨、末、丑(現已將生、末合併為生)都是專門於表演的演員。而自古以來各地戲劇甚至各國的戲劇都有不同的觀感與職鍾,有些屬於表演家者雖然都是以表演技藝為主,但其實嚴格上來說卻也沒人說他們是藝人。

現代[编辑]

現代娛樂事業的發展,令藝人這個稱呼變得更廣。為了增加知名度以獲取更多報酬和機遇,演員、歌手等從事娛樂事業的人士不止在自己善長的領域發展,而是向多方面發展,加上娛樂公司等亦尋求拓展市場,界線便因此變得模糊。由於如今歌手不一定只唱歌,有時也可能會演舞台劇電影電視劇,甚至出書;而演員也可能不只從事戲劇的演出工作,還出唱片或拍攝影專輯。因此為了統一稱號,昔日狹義專指演藝人員的「藝人」一詞,便被用作統稱這些娛樂工作者,令藝人這個稱呼變得中性化。

現代資訊傳播的進步,利用電視電影等的放映媒介,藝人已經不再是侷限於某地區或是某國家。而表演的內容更是千變萬化,各式各樣。科技的發達,電腦網路的進步,甚至還出現了只靠不同的包裝而隱藏自己真實身份的網路藝人,以及完全出自於創作出來的動畫中的虛擬藝人。

參見[编辑]

中华人民共和国歌手列表

相關[编辑]

參考來源[编辑]