執行製作人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

執行製作人executive producer)在娛樂業界中是一個有著重要地位的職稱。每個執行製作人對於計畫案的參與、責任和權力都有所不同。某些執行製作人會親自控制製作上的每一個細節,有些則是負責監督計畫的製作人,也有些執行製作人會管理計畫案的財務預算,此外也有僅是掛名的執行製作人。

職位定義[编辑]

音樂[编辑]

在音樂業界中,專輯唱片的執行製作人通常掌控了專輯整體走向的決定,以及計畫的預算要如何分配使用。執行製作人可能也會決定專輯內要收錄的歌曲數量、在製作過程中決定要刪減的歌曲、以及曲目的排列順序等等。在這樣的情況下,執行製作人通常也會負責專輯中部份歌曲的製作。知名的執行製作人對於唱片發行商來說,也是吸引他們的賣點之一。

在某些情況下,執行製作人可能是能代表特定行動的某人,例如法定代理人律師。其他時候也可能是指在財務方面資助專輯計畫的某人。

電影[编辑]

電影的執行製作人,在中国内地一般被称作执行制片人,通常是指不定時參與計劃中創意或技術方面的製作人。他們通常會處理與商業有關的事務,或可能負責電影計劃中的財務管理。某些執行製作人是以製片廠(發行、製片)或製作公司(製片)代表的身份參與電影計劃。

在許多時候,某人可能因為在前期製作時間接參與了電影的計劃,但實際上並沒有直接參與電影本身的製作,因而以執行製作人的身份列在工作人員名單中。例如可能是候選劇本的作者、曾經或現正擁有電影劇本版權的人,或曾經製作、參與上一版本電影製作的人。

電視[编辑]

电视领域的执行制作人,在中国内地一般也被称作执行制片人

在美國電視影集的製作中,可能會同時有多位執行製作人。有時候這種情形與上述電影部份的原因類似:可能是曾經參與前期製作並有所貢獻的某人、製作計畫的財務師,或管理製作計畫商業交易方面的某人等。在某些時候,一些名人可能掛名擔任執行製作人,希望能藉此提高彼此的聲望和名譽,但實際上他們並沒有或很少參與製作過程。

然而,電視影集的編劇通常會以「製作人」的身份列在工作人員名單中,最主要的編劇則是使用「執行製作」的身份,而非更貼切的「總編劇」。

在電視業界中,若執行製作人是整個節目的負責人(稱為 show runner),其所擁有的權力可能比其他任何參與的成員更大。通常節目負責人(但還是以執行製作人的身份出現於名單中)是整個系列創造者,或是整個節目最主要的編劇。他的角色是要負責引導節目中整季故事的創作過程和走向。

遊戲[编辑]

在遊戲製作過程中,執行製作人負責監視整個遊戲的進度,於遊戲方向、財政支出、市場推廣等都有絕對的權力。 PS.在台灣遊戲業中,往往都是沒事幹的職位,簡單的說就是爽缺,什麼都不用做。

执行制作人、执行制片人、执行制作与执行制片的区别和联系[编辑]

台湾的电影和电视工业体系中,「执行制作人」或「执行制作」是常用称谓,对应英文的Executive Producer。而在中国内地,叫法一般是「执行制片人」。

执行制片,一般为台湾的叫法,在英文中对应的是Line Producer或Production Supervisor,在中国内地又称「制作统筹」或「策划」。

參見[编辑]