胶合板

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胶合板制作的玩具。注意高质量的单板(亮色) 包着低质量单板(暗色)。

胶合板也叫多层材是第一种被发明的科技木材。它由比较薄的木单板制作。由相邻两层木纹相互垂直的木片(单板)叠合。木片之间涂上强力很高的胶在一定温度一定压力下压合而成。通常用酚醛胶,脲醛胶和三聚氰胺胶。使用胶合板代替木板的一个普通的原因是因为胶合板具有很强的抗破裂,抗收缩,抗扭曲和普通的高强度属性。

这盏墙灯一部分是由胶合板制作的

胶合板类型[编辑]

胶合板具有很广泛的分类和用途。软木胶合板通常由花旗杉杨木松木, 这些木材被广泛应用在建筑和工业目的上。装饰板通常使用硬木做胶合板的面皮。包括红橡桦木枫木柳桉菲律宾桃花心木)和其它的硬木树种。

胶合板如果用在室内,一般使用较便宜的脲醛胶。这种胶防水性能有限。室外用和海洋板由于要防腐通常使用酚醛胶。以抵抗胶合板分层开合,并在高湿情况下保持强度。

最普通的软木胶合板有三种,三层,五层和七层。大小为1220x2440mm(4x8英尺)每一层的厚度从2.5到4.2mm不等。天花板一般用厚度小于9.5mm,地板由于地板宽度不等而使用厚度至少15.8mm, 地板通常使用开槽胶合板每一张一面是凸起另一面是凹槽。两块可以拼合成一块。

高强度胶合板,像航空胶合板,由桃花心木或者桦木制成。曾被用在二战航空器上。包括英国建造的蚊式轰炸机

胶合板产品[编辑]

胶合板产品要求很好的原木,锯成要求的长度,剥去树皮。旋切或刨切,干燥,修补然后涂胶(冷压)热压, 经过热压再次修补,锯边,分检就成成品了。

历史[编辑]

胶合板制作已有数千年的历史;已知最早的胶合板在大约公元前3500年的古埃及,当木制品被锯开的木皮交错的胶合在一起。这本来是由于好木材不足引起的。高质量的胶合在低质量的木片上,起到了装饰效果,以及结构的互补。

现代的胶合板的单板由旋切机制作。这种机器由Immanuel Nobel发明。第一台在19世纪中期在美国造成。胶合板几十年来都是最重要的建筑材料。

比较OSB(定向刨花板) 和MDF(中密度纤维板)。

胶合板应用[编辑]

胶合板要求高质量的板材的地方有很多应用,高质量是指抗破裂,抗收缩,抗扭曲。

胶合板也被用来做为工程材料。从二战以来也被用在海洋和航空领域。

相关[编辑]

木业杂志[编辑]

更多[编辑]