明熹宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明熹宗

明朝第16代皇帝

在位时期:1620年10月1日-1627年9月30日
明熹宗像.jpg

明熹宗着衮龙袍画像
首都 北京
皇宮 紫禁城
年號 天启
姓名 朱由校
出生年 万历三十三年十一月十四日
(1605年12月23日)
逝世 天啟七年八月十一日
(1627年9月19日)(23岁)
諡號 達天闡道敦孝篤友
章文襄武靖穆莊勤
悊皇帝[1]
陵墓 德陵
父親 明光宗朱常洛
母親 孝和太后王氏
皇子 共3人
皇女 共3人
明熹宗
明朝皇帝
在位 1620年–1627年
前任 明光宗
繼任 明思宗

明熹宗朱由校(1605年-1627年),光宗長子,中國明朝第16代皇帝。在位時間為1620年-1627年,年號天啟

人物生平[编辑]

匆忙即位[编辑]

泰昌元年(1620年),其父明光宗在位不足三十天便在紅丸案之中暴斃。九月初六,由長子朱由校繼任。值得一提的是,其父明光宗朱常洛一向不為祖父明神宗所喜,明神宗直到臨死前才留下遺囑:皇長孫宜即時冊立、進學。但來不及冊立明神宗便駕崩,光宗即位後原擇九月初九冊立東宮,惟來不及冊封,光宗於九月初一駕崩,明熹宗連一天正式教育都未讀便入繼大統,此為有明一代第一人,其情況比其父光宗勉強隨其他皇子出閣讀書,而非正統太子教育方式,還要更加惡劣,且父子倆在繼位前都未監國輔政經驗,制造內宦干政的土壤,神宗亦無留下良好輔臣,國運衰退的因素在神宗立儲爭議時即已種下。然明光宗即位僅一個月而亡,使朱由校僅16歲未接受正規教育,甚至未曾被立为皇太子,便匆匆登位為帝,因此得靠身邊的太監輔佐,後來造就了魏忠賢等人的干政。

魏忠贤乱政[编辑]

明熹宗朝服像

熹宗繼位後,升任皇孫時代即結識的魏忠賢為司禮秉筆太監,而原為市井無賴的魏忠賢與朱由校乳母客氏狼狽為奸。撫養皇帝的李選侍和魏忠賢利用皇帝年少無知把持朝政,左光斗楊漣等反對,不讓李選侍與皇帝同住,迫使她移居他處,是為移宮案

因南京三大殿早已燒失,北京紫禁城三大殿於萬曆年間亦燒燬,朱由校聽從由御史王大年提出了再求节俭的建议[2],且效法太祖親自監督這次三大殿由萬曆年間清基至天啟年間長達廿四年的重建計畫,由於前兩次主要工程人員如蒯祥皆過世,為了三大殿能恢復第二次的模樣,朱由校特別注重木作部分等,事出有因並非刻意玩耍。朱由校有木匠天份,亦沈迷於刀鋸斧鑿油漆的工作,史載「又好油漆,凡手用器具,皆自為之。性又急躁,有所為,朝起夕即期成。成而喜,不久而棄;棄而又成,不厭倦也。且不愛成器,不惜改毀,唯快一時之意。」「朝夕營造」,「每營造得意,即膳飲可忘,寒暑罔覺」[3]。劉若愚《酌中志》「又極好作水戲,用大木桶大銅缸之類,鑿孔創機,啟閉灌輸,或湧瀉如噴珠,或澌流如瀑布,或使伏機於下,借水力沖擁園木球如核桃大者,於水湧之,大小盤旋宛轉 ,隨高隨下,久而不墮,視為嬉笑,皆出人意表。」。他曾親自在庭院中造了一座小宮殿,形式仿乾清宮,高不過三四尺,卻曲折微妙,巧奪天工。魏忠賢總是趁他木工做得全神貫注時,拿重要的奏章去請他批閱,熹宗隨口說:「朕已悉矣!汝輩好為之。」魏忠賢遂逐漸專權[4],誣陷忠良,致使朝政敗壞。但也有人認為,魏忠賢不可能屢屢矯詔,故而天啟一朝的政治,包括鎮壓東林的決策,還是與熹宗相關,熹宗遭到了後來主編明史的東林和復社人士抹黑[5]。此外,即便是明史也明確記載了熹宗對於朝政的參與,不可謂無自相矛盾之處。

同時期,女真首領努爾哈赤則起於白山黑水之間,趁機攻佔瀋陽,奪取遼東地區,聲勢日隆。

天啟六年(1626年)北京發生「王恭廠大爆炸」,死傷2萬餘人,原因不明。

去世[编辑]

天啟七年(1627年)朱由校不慎落水病重,霍維華獻「靈露飲」,以五穀蒸餾而成,清甜可口,但幾個月後病情加劇,渾身浮腫,八月十一日,召見信王朱由檢,即行駕崩,時年23歲,諡熹宗。熹宗無子,遺詔立五弟朱由檢為皇帝,即後來的明思宗

談遷認為「閹尹之禍,劇於熹廟,并边徽而二之。……疵德多矣」。將閹黨滿清視為天啟年間兩大威脅,可見其嚴重性。

任用官吏[编辑]

宰輔[编辑]

名將[编辑]

太監[编辑]

家族成员[编辑]

妻妾[编辑]

兄弟[编辑]

  1. 簡懷王朱由㰒
  2. 齊思王朱由楫
  3. 懷惠王朱由模
  4. 湘懷王朱由栩
  5. 思宗朱由檢
  6. 慧昭王朱由橏

子女[编辑]

[编辑]

  1. 懷沖太子朱慈燃,母孝哀皇后张氏,死胎
  2. 悼懷太子朱慈焴,母皇貴妃范氏,早夭
  3. 獻懷太子朱慈炅,母皇贵妃任氏,王恭廠大爆炸时惊死

[编辑]

  1. 永寧公主朱淑娥,母皇貴妃范氏,天啟三年十二月十五日薨,葬金山之原,追冊
  2. 懷寧公主朱淑嫫[8],母成妃李氏,天啟四年十二月二十日薨,葬金山之原,追冊
  3. 三公主,早薨[9]

艺术形象[编辑]

电视剧[编辑]

以下列出曾飾演「明熹宗」的演員,以及劇中演出「明熹宗」的电视剧:

演員 年份 影視作品 備註
汪伟 1980年 白发魔女传 香港电视剧
邓兆尊 1995年 白发魔女传 香港电视剧
邱心志 1993年 大太监与小木匠 台湾电视剧
侯军 2000年 小迷糊闯江湖
赵阳 2002年 英雄 黄海冰、宁静、张静初主演电视剧,居中的明熹宗为“小修”。
孙岩 2002年 太极英雄 中华太极拳历史的古装片
陈道明 2003年 江山风雨情
方超 2004年 天下第一媒婆
刘小锋 2004年 江山风云
王亚楠 2006年 大明天下 历史政治惊险悬疑片
文章 2006年 锦衣卫 马伊琍主演电视剧
陆诗雨 2006年 谁主中原 古装爱情电视剧
王征宇 2006年 三揭皇榜 古装言情轻喜剧
侯祥 2007年 明宫谜案 古装悬疑
李金哲 2009年 大祠堂 古装武侠言情喜剧
2010年 怒海雄心 古装武侠言情喜剧
姜超 2011年 侠隐记 古装武侠言情喜剧
宋洋 2012年 明珠游龙 古代宫廷轻喜剧

电影[编辑]

以下列出曾飾演「明熹宗」的演員,以及劇中演出「明熹宗」的电影:

演員 年份 影視作品 備註
立威廉 2008年 十全九美 历史原型为明熹宗
陈伟 东厂喋血

註釋与参考文献[编辑]

  1. ^ 崇禎長編》卷二指熹宗最初謚號為達天禪道敦孝篤友章文襄武靖穆莊勤哲皇帝,後由明思宗親自改
  2. ^ 夫茅茨土阶,光照帝德,卑宫陋室,无间禹功。今一街石也,而费十余年之开斫,劳数万夫之推挽,孰若量减其阔厚,轻省以奏功;顶石大者,亦为量减,似于制无碍。至若花石、金砖采运费烦,铁力等木召买艰难,以别项酌抵……。得旨,依议。惟街石、顶石尺寸仍照旧例
  3. ^ 甲申朝事小紀
  4. ^ 王士禛池北偶談》:「有老宮監云:明熹宗在宮中,好手制小樓閣,斧斤不離手,雕縷精絕,魏宗賢每伺帝製作酣時,輒以諸部院章奏進,帝輒麾之曰,『好生看,勿欺我,』故閹權日重,而帝卒不之悟。」
  5. ^ 《從萬曆到永曆》
  6. ^ 《國榷》
  7. ^ 《國榷》
  8. ^ 《國榷》卷首之一 元潢
  9. ^ 《明書》卷二十一


前任:
父亲明光宗
明朝皇帝
1620年-1627年
繼任:
异母弟明思宗