本页使用了标题或全文手工转换

波特蘭區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波特蘭區
Portland Parish
Portland in Jamaica.svg
位置 北緯 18°10'
西經 75°27'
首府 聖安東尼奧港
主要城鎮 巴夫貝
薩里郡
地區 814平方公里
排行 牙買加第7大區
人口 81,000(2001年)
商業 旅遊業農業

波特蘭英語Portland Parish)是牙買加東北岸的一個,位於聖托馬斯區(St. Thomas Parish)以薩里郡聖瑪麗區(St. Mary Parish)以東。波特蘭是牙買加的郊區之一,以海灘聞名。首府安東尼奧港(Port Antonio)。

歷史[编辑]

安東尼奧港在16世紀由西班牙人發現,「波特蘭」的得名源於兩大區──聖喬治及聖托馬斯部分地區的合併。18世紀,波特蘭是大英帝國海軍據點,時至今日,不少英國建築仍可見於該區的廣場聖公宗教堂建於1840年。DeMontevin旅舍建於1881年,現為Titchfield半島一間著名賓館。建於1729的喬治堡(Fort George),其大砲俯瞰著港灣。Titchfield半島亦是Titchfield學校的根據地,於1785年創校,是加勒比海地區歷史最悠久、最有地立的私立中學之一。該校位於喬治堡。

非洲奴隸工人種植甘蔗咖啡的時期,很多奴隸通過策劃叛亂成功逃到多山的內陸。他們在數量上遠超過白人僱主(比例是10比1)。波特蘭區原來是人口稀少的,及至1723年,總督向白人新教徒和黑白混血兒提供免費土地,印第安人黑人開始到這裏定居。此舉似乎用以吸引更多英國人,但是逃亡到藍山和John Crow山居住的黑奴決定不讓英國人接管該區。

1730年代,一連串戰役發生。隨着「逃亡黑人保姆」(Nanny of the Maroon)對英國人和逃亡黑奴拓居地的統治,雙方在1739年簽訂條約停戰。「逃亡黑人保姆」後來成為牙買加首位兼唯一的國家英雄。

旅遊業亦是波特蘭區發展不可或缺的一環。隨着香蕉出口,商業在19世紀中期開展起來。首府安東尼奧港,以「世界香蕉之都」聞名。實際上,牙買加的旅遊業發源於此,從美國波士頓回航的香蕉船為牙買加帶來首批遊客。影星埃尔罗·弗林(Errol Flynn)亦進動了本地經濟。一次旅行中,他的遊艇被惡劣天氣沖上岸,然後愛上了這個地區。他在離岸不遠的海軍島(Navy Island)購買了房產,用來招待他的荷里活朋友。

地理及人口[编辑]

波特蘭區位於北緯18°10',西經75°27'。該區由藍山的最高峰(海拔2,256米)延伸至北岸。而且,當地土地肥沃,景色怡人,海灘優美。該區位於東北信風的直達路徑,其以南的藍山山脊阻隔了濕氣,引致該區的降雨量是全島最多的。安東尼奧港是波特蘭的首府兼主要城鎮,有兩個海港,西面那個受一個名為海軍島的小島保護。波特蘭佔地814平方公里,是牙買加第七大區。

波特蘭區有各種複雜地形。洞穴、海灣、河流、瀑布和小山分佈在整條海岸線。十四個洞穴散見於黃皮灣、橘子灣、希望灣、安東尼奧港、波士頓灣、長灣、Innis灣和Nonsuch。另外,十七條河流組成了貫穿區的網狀系統。最大的河流是Rio Grande、黃皮灣和Hectors河。

波特蘭人口約有82,000人,當中15,000人住在首府。黑人佔89.8%,白人佔1.2%,亞裔佔5.3%,混血種族佔2.6%,其他佔1.1%。

商業[编辑]

農業[编辑]

波特蘭區是主要生產香蕉椰子麵包果咖啡芒果阿開木果,用作內銷和出口。波特蘭沿岸一帶有最肥沃的土地,適合各種耕作,很多國內作物在此出產。製造業是當地經濟的一小部分,約有18間工廠。

旅遊業[编辑]

波特蘭仍然有錢人的是度假勝地,不少人在這裏擁有房產。旅遊設施有Trident別墅及酒店、牙買加王宮、龍灣別墅、Goblin山酒店、牙買加山頂、Fern山會所、仿聲鳥山等,豐儉由人。現在,波特蘭加強推廣生態旅遊,因為有關方面最有利當地的發展。

景點[编辑]

Rio Grande河上的飄筏運動

由於自然景觀得天獨厚,波特蘭區的旅遊業頗興盛。這裏有優美的海灘,如法國人灣、波士頓、Winifred及龍灣。有名的藍山及世界知名的藍潟湖亦位於波特蘭區。藍潟湖據信是死火山火山口,幾乎是一個內陸小海灣,水深約55米(180英尺)。Rio Grande河上的飄筏運動亦是一項旅遊特色。

Boston Jerk Centre是波特蘭一個地區,其肉乾食品遠近馳名,如雞乾、魚乾和豬肉乾。乾肉食品由牙買加乾肉香料配製而成。

其他活動[编辑]

地方[编辑]

城鎮[编辑]

河流[编辑]

島嶼[编辑]

海灘[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]