北歐五國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北歐五國

北歐五國是位於北歐丹麥芬蘭冰島挪威瑞典及其附屬領土如法羅群島格陵蘭奧蘭群島的統稱。

該五國及三自治地區的歷史背景緊密連繫,社會和政治制度也相近。政治上雖然不是共同體,但都參與北歐理事會;語言上有三種語系,分別為印歐語系斯堪的納維亞語支烏拉爾語系芬蘭-烏戈爾語族薩米語,以及愛斯基摩-阿留申語系格陵蘭語。北歐五國共佔地 350 萬平方公里(格陵蘭佔其中 60% 的土地),人口約 2,500 萬。

近年,普遍被歸類為波羅的海三國愛沙尼亞爭取躋身成為北歐國家一員。北歐五國是愛沙尼亞重要的投資和貿易夥伴,而愛沙尼亞在語言、種族和文化上與芬蘭有關聯,文化上亦與瑞典和丹麥有相似的地方。

與斯堪地納維亞的比較[编辑]

紅色部分:根據最嚴格的定義之斯堪地納維亞國家(三個君主立憲國);
橙色部分:可被視為屬於斯堪地納維亞的國家;
黃色部分:最寬鬆的定義,與紅色和橙色部分統稱北歐五國。

通常斯堪地納維亞指的是丹麥、挪威與瑞典,而北歐五國則清楚說明為丹麥、芬蘭、冰島、挪威和瑞典這五個國家,再加上各自的海外屬地(格陵蘭、法羅群島與奧蘭群島)[1],因此斯堪地納維亞即是北歐五國的一部分。另外尚有一種分類是芬諾斯堪底亞,其指的是斯堪地納維亞、芬蘭和卡累利阿,但不包括丹麥與其他海外屬地。不過此種劃分方式僅是地質學的專有名詞,亦指芬挪斯堪地盾(或稱作波羅的地盾)。

斯堪地那維亞國家:

北歐五國:

  • 斯堪地那維亞三國
  •  芬兰議會共和制,於1917年脫離蘇聯獨立。)
  •  冰岛 (議會共和制,雖於1918年成立冰島共和國,但一直到1944年正式獨立前仍與丹麥組共主邦聯。)

與其海外屬地:

歷史[编辑]

北歐五國有共同的歷史,在社會和文化上關係密切。在黑暗時代,現時挪威、瑞典、丹麥和冰島一帶有着相似的文化、語言(古諾爾斯語)和宗教北歐神話)。基督教於 1000 年傳入後,本土化使丹麥、瑞典、挪威形成三個獨立王國。由12世紀起,現時是芬蘭的地區(語言上屬芬蘭-烏戈爾語族)開始融入瑞典,形成了瑞典王國;而冰島、法羅群島、設德蘭群島奧克尼群島、格陵蘭和大部分蘇格蘭愛爾蘭則屬於挪威。所有北歐五國跟隨宗教改革並接納路德宗

14世紀,丹麥、挪威(連同冰島)和瑞典(連同芬蘭)組成卡爾馬聯盟,由同一君主統治。丹麥很快主導了聯盟,但在16世紀初期,瑞典重新成立獨立王國;而丹麥對挪威的支配,直至1814年被迫將挪威割讓予瑞典國王才完結;冰島、格陵蘭和法羅群島仍屬丹麥。17世紀,瑞典躋身成為歐洲大國之一,但其後逐一失去領土,甚至到1809年失去芬蘭;芬蘭成為附庸俄羅斯沙皇的自治芬蘭大公國

1905年,瑞典與挪威自19世紀開始的聯盟隨着挪威不滿而瓦解。與此同時,斯堪地那維亞主義在斯堪地那維亞冒起,旨在統一瑞、挪、丹三國,但成效不大。一戰及俄國十月革命期間,芬蘭成為獨立國家,組成北歐國家共同體的想法開始出現。二戰期間的1944年,冰島由丹麥獨立出來,至此,其後在1952年組成的北歐理事會的成員才全部成立。

二戰後,北歐五國的政策有共同的特色,如所有北歐國家都有由稅收支付的龐大公共福利體系,以及社會民主主義的立法政體,主要由在兩戰期間上台的社會民主主義者主導。

北歐國家組成時序[编辑]

世紀 北歐政體
21 丹麥歐盟 法羅群島(丹麥) 冰島 挪威 瑞典歐盟 芬蘭歐盟
20 丹麥 瑞典 芬蘭
19 丹麥 瑞典-挪威 俄屬芬蘭
18 丹麥-挪威 瑞典
(或瑞典-芬蘭
17
16
15 卡爾馬聯盟
14 丹麥 挪威 瑞典
13
12 法羅群島 冰島聯盟 挪威
北歐人 丹麥人 法羅群島人 冰島人 挪威人 瑞典人 芬蘭人

參考[编辑]

  1. ^ Saetre, Elvind. 關於北歐五國之合作論壇. 北歐理事會與北歐部長理事會. 2007年10月1日 [2008年1月9日] (英文). "北歐五國之組成為丹麥與其屬地(法羅群島和格陵蘭)、芬蘭與其屬地(奧蘭群島)、冰島、挪威和瑞典。"