奥卢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥卢芬兰语Oulu瑞典语Uleåborg)位于波的尼亚湾东岸的奥卢河河口,是芬兰北部的经济和文化中心,是芬兰北部最重要的工业和港口城市。

對外交通[编辑]

航空[编辑]

奥卢机场位于奥卢西南约15千米处,是芬兰仅次于赫尔辛基-万塔机场的第二繁忙机场。芬兰航空蓝天航空等公司开通了从奥卢往返赫尔辛基坦佩雷图尔库罗瓦涅米等国内主要城市的航班。波罗的海航空开通了飞往拉脱维亚里加的国际航班。

铁路[编辑]

奧盧是芬蘭鐵路網絡上的北部枢纽,芬蘭東部地區內陸鐵道是以奧盧為最北終點,而所有往來北部拉普蘭省南下的列車都要經過奧盧。

由首都赫爾辛基及西部港口城市图尔库乘芬蘭國鐵列車到奧盧,車程大約7小時。另外奧盧同時是往芬蘭聖誕老人村所在地羅瓦涅米及凱米的列車必經之路,每天有多班由赫爾辛基北上的火車經過奧盧前往羅瓦涅米。

另外,芬蘭鐵路現時最新型號高速鐵路擺式列車Pendolino-Sm3每天有三對班次來往奧盧与赫爾辛基之间。

姐妹城市[编辑]

坐标65°01′N 25°28′E / 65.017°N 25.467°E / 65.017; 25.467