淨出口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1980-2010美國貿易赤字變化

淨出口,或稱貿易餘額,是指一國在一定時間內的出口總值与其進口總值的差額。

  • 淨出口為正值時,稱為貿易黑字貿易順差貿易盈餘出超
  • 淨出口為負值時,稱為貿易赤字貿易逆差入超

實務上,淨出口(貿易餘額)有時又細分成有形商品和無形服務兩個部份。如美國商業部的《Survey of Current Business》報告書中,有著「商品貿易餘額」(Merchandise Trade Balance)和「服務貿易餘額」(Balance on Services )的項目;在英國則使用「有形貿易餘額」(visible balance)和「無形貿易餘額」(invisible balance)的稱呼。

淨出口與經常帳[编辑]

一國的淨出口和其在國際投資部位表中的利息收入,再加上他國無償贈與的單邊移轉收支(unilateral transfer),構成了該國的經常帳(current account, CA)。如果一國的經常帳呈現盈餘,其對外淨資產便會增加;反之,經常帳赤字則造成對外淨資產的減少。

淨出口的值會等同於該國總產出和其國內需求的差值,亦即NX=Y-(C+I+G)。

淨出口與國際收支帳[编辑]

量測國際收支帳的過程中,在紀錄和收集資料方面隱藏著一些問題,試以依照世界各國所給的官方資料,將全世界所有國家的進出口量分別作加總,會發現出口量多出進口量少許爬線,這似乎意味著這個世界正在運轉著貿易餘額大於零的經濟世界。但是這是絕不可能會有的情形,因為無論與哪一國的貿易往來,任何一筆交易的發生都必須借貸相等,也就是說全世界的貿易餘額必須恆等於零。一般認為,國際收支帳中誤差與遺漏(discrepancy)項目的出現,是洗錢逃稅等不法行為,以及走私等等的其他非法交易所造成的結果。儘管如此,我們仍能合理期待在已開發國家的收支帳中,會有較好的準確度。

影響淨出口的因素[编辑]

全球淨出口餘額狀態(1980-2008平均)

影響一國淨出口的因素有:

淨出口與景氣循環[编辑]

在整個景氣循環的過程中,淨出口有著不同的表現。在出口導向型的經濟擴張時期(如:石化工業和工業化初期產業國家),淨出口获得改善;內需驅動型的經濟擴張(如:美國和澳洲),淨出口則不断惡化。

GDP成長強勢的經濟體,如美國英國澳大利亚等,淨出口呈現赤字。 日本德國加拿大等發達國家和發展中國家的中國俄羅斯以及海灣國家卻有著貿易盈餘。通常高儲蓄率的國家伴隨著貿易盈餘, 負儲蓄率的美國相對之下則有著高額的貿易赤字。