日德兰半岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日德兰半岛

日德兰半岛德文Jütland丹麦文Jylland低地德文Jötlann)是欧洲北部的半岛,位于北海波罗的海之间,构成丹麦国土的大部分。西和北为北海和斯卡格拉克海峡,东为卡特加特海峡小贝尔特海峡人口约235万。古代地理上稱为西姆布里卡半岛。从广义上说,包括德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州。

1916年5月31日和6月1日,英国和德国海军唯一的大战──日德兰海战就发生在半岛北面斯卡格拉克海峡。半岛和附近岛屿在第四纪时全境被冰川覆盖,冰川消退后留下的冰碛物,形成低缓起伏的冰碛平原和冰碛湖。冰期结束后海平面上升,加上局部地面沉降,使原来的陆地分成半岛和岛屿。半岛东部多峡湾,海岸线曲折,有利于航运和发展渔业。矿产缺乏,仅有少量褐煤高岭土

歷史[编辑]

日德蘭半島在歷史上與斯堪尼亞地區Scania)、西蘭島同屬於丹麥領地。在這之前,根據托勒密記述,這裡是條頓人辛布里人Cimbri)與Charudes的故鄉。

丹麥人為了抵擋信奉基督教法蘭克人侵略,在日德蘭南部築起一座從北海延伸到波羅的海的圍牆。

查理大帝趕走了半島南端(後來的霍爾斯坦地區)信奉異教撒克遜人,並將效忠他且信奉基督教的阿博德利人Abodrites,一群使用文德語斯拉夫人)遷移至此處。

18世紀末期,為了縮短波羅的海到北海的運輸時間,在半島上開鑿了艾德運河。1895年,基爾運河完工,直到今日仍是世界上的重要運河之一。

第一次世界大戰中,日德蘭海戰是史上最大規模的海戰之一。在這場戰役中,英國皇家海軍德意志帝國海軍的交戰,造成雙方人員嚴重傷亡與大量船艦損失。最初德國根據沈船數量及死亡人數,宣布他們獲得勝利。然而,相較於德國,英國海軍規模較為龐大,並且能夠承擔戰爭中的損失。而且,部分德國船艦也因受損而陸續退役。最後,日德蘭海戰被認為是英國戰略上的勝利,德國海軍從此之後再也無法與英國抗衡。