东加拿大因纽特语

维基百科,自由的百科全书
(重定向自因纽特语
跳转至: 导航搜索
因纽特语
ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ, Inuktitut, Inuttitut, Inuktitun, Inuinnaqtun, Inuttut, and other local names
使用国家和地区  加拿大 (努纳武特, Nunavik, 西北地区, Nunatsiavut)
当地使用人数 約 35,000[1](日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言 努纳武特, Nunavik, 西北地区, Nunatsiavut (加拿大)
管理机构 Inuit Tapiriit Kanatami and various other local institutions.
語言代碼
ISO 639-1 iu
ISO 639-2 iku
ISO 639-3 分別為:
iku – 因纽特语 (一般)
ike – Eastern Canadian Inuktitut
ikt – Western Canadian Inuktitut
kal – 格陵兰语
在北極圈地區各種因纽特语方言的分佈情形。

因纽特語是靠近北极地区的因纽特人使用的语言,分布在加拿大北部、美国阿拉斯加北部以及格陵兰岛等地。

因纽特语有四个元音-a、i、u、e,辅音有13-21个,重音取决于音节的长度,和亚洲一些语言相似。因纽特语有大量的后缀,但没有前缀和复合词,从俄语英语以及楚克奇语中吸收了许多借词。書寫時通常使用和克里語相似的音節文字

因纽特语有两种方言,可以互通,大部分因纽特人都能操当地的主流语言,一般都是操双语者。因纽特语和阿留申语相邻,两种语言有一定的亲缘关系,同属爱斯基摩-阿留申语系,但不能互通。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

因紐特語詞典[编辑]

因紐特語頁面[编辑]