香港視覺藝術中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港視覺藝術中心

香港視覺藝術中心Hong Kong Visual Arts Centre)是康樂及文化事務署藝術推廣辦事處轄下的藝術發展中心,位於香港島金鐘香港公園內的西面,為一所讓視覺藝術家互相觀摩學習交流創作發展的地方。

歷史與建築[编辑]

香港視覺藝術中心前身是舊域多利軍營卡素樓,建於1900年左右,原為已婚軍人宿舍,日軍侵港期間大樓曾遭猛烈轟炸,戰後才得以重新修復。1979年,駐港英軍將域多利軍營交還香港政府,直1980年代中期前市政局決定將軍營改建為香港公園,卡素樓則於1989年2月改建為香港視覺藝術中心(即香港公園第二期),以取代位於中環大會堂的舊址。中心於1992年4月28日由巿政局主席梁定邦主持啟用。

卡素樓樓高三層,為愛德華古典復興風格建築。建築物像樓梯般以四個階級組成以遷就陡斜地勢,在香港十分罕見。東西兩面原設有拱形列柱組成的陽廊,但現時陽廊被玻璃窗所封以增加樓面可用面積。磚砌外牆現被塗上灰色及粉紅色,甚為搶眼。現時卡素樓已被列為香港一級歷史建築

活動及空間[编辑]

  • 陶瓷雕塑版畫3項藝術活動。
  • 9個藝術工作室、1間演講廳、1個展覽廳及1間多用途活動室。
  • 中心每月舉辦多類型的藝術活動,包括課程、展覽、示範、講座、等等。

交通[编辑]

地址[编辑]

香港金鐘堅尼地道7A

開放時間[编辑]

每日上午10:00 - 晚上9:00
逢星期二休息

收費[编辑]

免費開放

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]