中環(港澳碼頭)巴士總站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中環(港澳碼頭)巴士總站
Central (Macau Ferry) Bus Terminus
Central (Macau Ferry) Bus Terminus 1.jpg
總站名稱
中文名稱 中環(港澳碼頭)巴士總站
英文名稱 Central (Macau Ferry) Bus Terminus
簡介
區域 中西區
分區 上環
位置 干諾道中
信德中心西側
啟用日期 首代總站:1981年2月15日
現時總站:資料待查
途經路線
總站路線 城巴
788N8XN11N90
新巴
2720
過海隧道巴士
109111111P115115P
182182P619619P619X
641680XN121N182N368
N619N680N691
途經路線
接駁交通 港鐵港島綫上環站D出口
香港港澳碼頭
(渡輪前往澳門廣東省各地)
總站附近
附近主要街道 干諾道中、中港道中景道
附近主要
建築物/景點
信德中心(香港港澳碼頭
西港城海傍警署
佈局圖

HK Central Macau Ferry Bus Terminus Plan.png

619、115、109、111和2號巴士

中環(港澳碼頭)巴士總站(英文:Central (Macau Ferry) Bus Terminus)是位於香港中西區上環(不是中環)的巴士總站。港澳碼頭總站位處於香港港澳碼頭側,方便乘搭渡輪往返澳門廣東省各航點的乘客,亦因多條前往九龍新界各地的香港過海隧道巴士路線之總站設於此而成為了中西區的重要交通樞紐之一。

總站位置[编辑]

中環(港澳碼頭)巴士總站入口和出口位於干諾道中182線的站坑入口位於中港道),四周分別被干諾道中(總站南面)、中景道(西面)、中港道(北面)以及信德中心(東面)包圍。

總站路線資料[编辑]

新巴2號線[编辑]

提供穿梭嘉亨灣、愛秩序灣筲箕灣西灣河鰂魚涌北角炮台山銅鑼灣灣仔金鐘中環的流水線巴士服務。

過海隧道巴士109線[编辑]

新巴九巴聯營,提供何文田及愛民邨往來灣仔(皇后大道東)、金鐘、中環及上環的過海隧巴服務。

過海隧道巴士111、111P線[编辑]

  • 111:坪石中環(港澳碼頭)
  • 111P:彩福邨中環(港澳碼頭)

111線由新巴及九巴聯營,提供坪石、彩虹邨新蒲崗土瓜灣紅磡往來灣仔、金鐘、中環及上環的過海隧巴服務。111P線為111線的晨早特別班次,由新巴及九巴聯營,只在平日早上由彩福邨開出兩班前往中環(港澳碼頭)。

過海隧道巴士115線[编辑]

由新巴及九巴聯營,提供土瓜灣、黃埔花園紅磡往來灣仔、中環及上環的過海隧巴服務。

過海隧道巴士115P線[编辑]

由新巴與九巴聯營,乃115的輔助線,只在早上繁忙時間提供服務,提供海逸豪園、黃埔花園及紅磡往灣仔、中環及上環的晨早過海隧巴服務,疏導黃埔花園及紅磡的乘客。

過海隧道巴士182線[编辑]

城巴及九巴聯營,提供愉翠苑、圓洲角沙田第一城富豪花園沙角街乙明邨秦石邨新翠邨往來灣仔、金鐘及中環的巴士服務。

過海隧道巴士619、619P、619X線[编辑]

  • 619:順利中環(港澳碼頭)
  • 619P、619X:順利中環(港澳碼頭)

619線由城巴及九巴聯營,提供四順樂華邨牛頭角觀塘往來北角、銅鑼灣、灣仔及中環的過海隧巴服務。619P線由城巴與九巴聯營,乃619的早晨特快班次,只在早上繁忙時間提供服務,提供四順、樂華、牛頭角及觀塘往灣仔及中環的特快過海隧巴服務,不經英皇道沿線。619X線由城巴獨營,乃619的早晨特快班次,只在早上繁忙時間提供服務,提供四順往北角、銅鑼灣、灣仔及中環的特快過海隧巴服務,不經樂華、牛頭角及觀塘,不停藍田站東區海底隧道收費廣場。

過海隧道巴士641線[编辑]

由新巴及九巴聯營,只在上下班繁忙時間提供服務,提供啟業邨九龍灣、牛頭角及觀塘往來灣仔、金鐘、中環及上環的特快過海隧巴服務。

過海隧道巴士680X線[编辑]

由新巴及九巴聯營,只在上下班繁忙時間提供服務,提供馬鞍山區往來灣仔、中環及上環的特快過海隧巴服務,回程並途經金鐘及銅鑼灣。

新巴720線[编辑]

提供嘉亨灣、愛秩序灣、筲箕灣、西灣河及太古城往來灣仔及中環的特快巴士服務。

城巴788線[编辑]

提供小西灣翠灣邨一帶往來灣仔及中環的特快巴士服務。

城巴N8X線[编辑]

城巴N11線[编辑]

城巴N90線[编辑]

過海隧道巴士N121線[编辑]

過海隧道巴士N182線[编辑]

  • 廣源中環(港澳碼頭)

過海隧道巴士N368線[编辑]

過海隧道巴士N619線[编辑]

  • 順利中環(港澳碼頭)

過海隧道巴士N680線[编辑]

過海隧道巴士N691線[编辑]

過往路線[编辑]

總站設施[编辑]

該站設有城巴新巴站長室,設於總站入口側。另外於788車坑亦設有車長休息室。

歷史[编辑]

急庇利街(喼庇利街)總站[编辑]

1960年1月1日,港澳碼頭總站的前身,位於新填海區的急庇利街總站啟用。根據1981年通用《香港街道地方指南》,該總站位於干諾道中禧利街急庇利街一段北側,現時成為了信德中心;總站入口則面對禧利街,即約現時的港鐵上環站D出口。總站啟用之日,中巴13號線均遷進該站,而據1981年地圖記載,1、2、44、111121路線均以此為總站。

港澳碼頭總站[编辑]

約1981年,位於大笪地原址的新港澳碼頭總站啟用,以騰出急庇利街(喼庇利街)總站位置興建信德中心及新港澳碼頭。早期停站的方向為車頭向南,後來改為現時的車頭向東,現在的總站出口當時兼作出入口用。車頭停站方向和總站入口位置大約於林士街天橋落成後才變更為現在的樣子。

1991年,在城巴獲得12A線的專營權後,城巴把該線的總站遷往本總站,唯因車坑數目不足,故政府開闢了一條入口位於中港道的車坑供該線巴士停泊。該車坑後來在21世紀初進行渠務工程被封閉作地盤之用。該車坑已於2008年10月19日起重新啟用,作為過海隧道巴士182線的車坑至今。

未來發展[编辑]

香港政府早前把「中港道地皮」(亦即中環(港澳碼頭)巴士總站)劃入勾地表內。但據政黨消息指出,政府已把該地皮剔出勾地表。

參考資料[编辑]

  • 《香港街道地方指南》1981年版,香港通用圖書有限公司(1981)出版
  • 《通用乘車地圖》第四版,香港通用圖書有限公司(2007)出版
  • 《二十世紀港島區巴士路線發展史》,容偉釗編著,BSI出版
  • 中環(港澳碼頭)巴士總站及急庇利街總站

外部連結[编辑]