佐敦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐敦高空鳥瞰
佐敦南部的住宅區
官涌市政大廈
西九龍Union Square發展項目

佐敦(本名官涌英语Jordan)位於香港油尖旺區西南部,位置為尖沙咀以北,油麻地以南,佐敦道自西向東穿越此地。佐敦並非一個正式地名,而是因為港鐵佐敦站位於此地區中心位置,所以香港市民逐漸習慣把這裡稱為佐敦。

地理位置[编辑]

佐敦的大致範圍,是連翔道以東、西貢街以南、漆咸道以西及柯士甸道以北。區域的中心為佐敦道,而且被港鐵佐敦站貫穿。佐敦被部份人視為油麻地的南部,但亦有另一部份人將佐敦道以南視為尖沙咀的北部。香港地圖一般都沒有「佐敦/官涌」這地名,較相近地名為「油麻地」或「尖沙咀」。另外根據規劃署的分區計劃大綱圖,佐敦道及漆咸道以南,包括香港理工大學,均屬於尖沙咀的範圍。而佐敦道以北及西貢街以南的佐敦區,就屬於油麻地的範圍。[來源請求]所以,「佐敦」並非油尖旺區內的一個獨立個體。

歷史[编辑]

1819年編印的《新安縣志》已有記載官涌,當時官涌村屬官富司所管轄的一條鄉村[1][2]。官涌村旁邊的官涌山,為戰略要地,林則徐曾於1839年在此展開官涌之戰擊退英軍,又於1840年在此設官涌炮台(又名臨衝炮台),後被英軍所佔領和拆卸。現時官涌街炮台街就是昔日的遺址。官涌山後因1909年興建油麻地避風塘而被夷平。

1979年,地鐵「修正早期系統」(即現時的觀塘綫荃灣綫部分路段)通車,並於官涌設有一站。然而,地鐵當局棄用「官涌」地名,因該站主要位於佐敦道,而改用較為西化的「佐敦」爲車站命名(類似的命名方式可見於位於太子道太子站、曾稱為荔灣站美孚站油麻地站的原英文名Waterloo、旺角站的原英文名Argyle、中環站的原英文名Chater)。源於貫穿該區域的主要道路佐敦道。約定俗成,時至今日,「佐敦」已取代官涌成為該區通用名稱,年青一代已不知道官涌是甚麼地方了。區內只剩下「官涌街」、「官涌市政大廈」及「官涌大樓」仍沿用官涌本名。但不論是「佐敦」或是「官涌」,這兩個名字都沒有出現於現時的香港地圖內。

著名地點[编辑]

主要公共設施[编辑]

交通[编辑]

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]

以上只列出全日行走的巴士及小巴路線

參考資料[编辑]

  1. ^ 《九龍街道命名考源》梁濤 著,第25頁,市政局出版,1993年
  2. ^ 《香港歷史文化小百科16-趣談九龍街道》 爾東 著,第148-149頁,明報出版社,2004年11月,ISBN 962-8871-46-3

參看[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
油尖旺區
深水埗區
離島區

本區主要地方

九龍城區

尖沙咀 - 油麻地 - 旺角(包括太子) - 大角咀

區內其他地方

官涌佐敦) - 京士柏 - 渡船角 - 加多利山

中西區灣仔區(被維多利亞港相隔)