麗晶花園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麗晶花園
遠望麗晶花園
遠望麗晶花園
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 觀塘區
屋邨類別 私人機構參建居屋計劃
入伙年份 1985年(29年樓齡)
樓宇座數 22
單位數目 5904
單位面積 43 - 62 平方米 m²
麗晶花園
麗晶商場
觀塘繞道隔音屏

麗晶花園Richland Gardens)是香港一個私人參建居屋屋苑,由瑞安地產有限公司的附屬公司 Triprofit Enterprise Limited 發展,及由香港房屋委員會負責監管整個發展過程及推售,瑞安承建有限公司建造,瑞安管理有限公司管理,位於九龍東觀塘區九龍灣宏光道80號,鄰近啟業邨。麗晶花園在1984年10月開售,為居者有其屋計劃計劃第六期乙唯一一個居屋屋苑。

屋苑設施[编辑]

麗晶花園共有22座住宅樓宇,提供5,904個住宅單位,曾是香港規模最大的居屋屋苑(以單位數計現為繼天盛苑天頌苑後排第三位;以座數計至今仍為全香港最多)。麗晶花園另設一個街市(已改建為惠康超級市場)、小食店、小型商場、網球場、籃球場、泳池和停車場。

麗晶花園西面對開,前為啟德機場的停機坪。由於附近沒有建築物遮擋,景觀開揚且有海景。唯政府已把部分前停機坪用地撥給香港房屋委員會作將來興建新公共房屋之用。在1988年4月興建觀塘繞道時,政府在鄰近麗晶花園的一段,把道路以藍色半透明隔音屏包裹,以阻隔大老山隧道過海汽車之嘈音。

鄰近設施[编辑]

九龍灣健康中心爭議[编辑]

九龍灣健康中心

1995年,位於麗晶花園22座對面的啟仁街9號一塊地,準備興建健康中心,該中心除提供一般醫療和學生保健服務外,還提供愛滋病治療服務,引起居民不滿。居民擔心健康中心對鄰近社區環境構成威脅,但政府衛生署認為該計劃符合人口和社區發展需要,指居民對愛滋病的認識不足。

居民曾作出了非常激烈的抗議,包括堵塞通道阻止中心職員和使用者通過和對他們辱罵、展示帶歧視成分的橫額等。後來平等機會委員會指居民有關行為可能已經牴觸《殘疾歧視條例》,並協助5名有關人士向法院對居民提出法律程序,最後原告和被告達成和解

經歷4年的爭議,九龍灣健康中心最終在1999年4月落成。

交通[编辑]

相關[编辑]

主要交通幹道[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]