廟街 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐敦道望向廟街的牌樓
從廟街內望牌樓
廟街夜市

廟街Temple Street)位於香港九龍油尖旺區中的油麻地,是香港一條富有特色的街道。街道走向,連接文明里佐敦道。曾有不少電影以廟街取景。廟街以售賣平價貨的夜市而聞名,被喻為香港平民夜總會,由於廟街的性質與旺角女人街相似,而到訪的人則以男性為主,故亦有男人街的稱號。

歷史[编辑]

1950年的廟街。

廟街早於1887年的九龍地圖上已有紀錄。當時廟街分為兩段,以油麻地天后廟為界,以北一段被稱為「廟北街」,以南一段則稱為「廟南街[1]。由1920年代開始,天后廟對出的廣場(俗稱「榕樹頭」),開始發展成大笪地式的休憩場地,帶動了廟街附近不少販賣雜物及小食攤檔的存在。廣場對出一帶的街道眾坊街(英文為 PUBLIC SQUARE 以前曾譯為「公眾四方街」),也是由這個廣場得名的。

1968年,香港政府擬在天后廟的廣場的附近興建梁顯利社區服務中心,引起該處經營的200多個流動小販對搬遷安排的不滿。在油麻地街坊會香港警方協調後,政府決定在廟街及上海街近榕樹頭一帶劃出面積3呎乘4呎的攤位作安置之用,但須經過抽籤分配。

1975年3月,當時的香港市政局在廟街劃出「小販認可區」,使廟街原有的小販得到有系統的管理。廟街的小販認可區包括文明里至眾坊街一段,以及甘肅街南京街一段,共有近600多個劃定位置供小販擺賣。攤位本來在傍晚開始營業,1998年中部份的營業時間更改由中午開始。

特色[编辑]

用來做特色煲仔飯的炭爐

每天從傍晚時份開始,廟街路邊的攤檔便會陸續開始營業。攤檔售賣的物品相當多元化,包括男性服裝手工藝品茶具玉器古董、廉價電子產品以至是成人用品都有。而在天后廟外有不少看相算命的攤檔,有時候附近還會有傳統粵劇表演。早年更曾有一些武師在此表演賣藝及賣藥。

除此之外,廟街內也有不少富有香港本土特色小食的攤檔,包括海鮮煲仔飯及各類麵食等等。由於價錢大眾化,而且口碑不俗,深受居民以及外地遊客歡迎。

廟街亦開設有一些麻雀館,部份已經有數十年歷史,甚有傳統文化特色,光顧多屬老一輩人士。

造價達300萬港元的廟街牌坊於2010年12月18日晚上6時30分揭幕,兩座牌坊分別位於甘肅街佐敦道交界,它們高10.5公尺、闊8.9公尺,是香港第一座地標牌坊,剪綵儀式由民政事務總署署長陳甘美華主持[2]佐敦道望入廟街的牌樓對聯:「廟宇輝煌四海昇平千業盛;衢熙攘九州物阜萬邦通。」從廟街向望的牌樓對聯:「中華傳統文化香港創新精神。」

對媒體的影響[编辑]

廟街在不少香港電影和一些有香港作為場景的外地電影均會出現,通常被描寫成為一個低俗、龍蛇混雜、充滿犯罪行為的地方。此外,無綫電視電視劇集廟街·媽·兄弟》,也以該街道作為故事場景。

一些香港歌手在廟街特別受歡迎,其中包括尹光夏金城他們唱作出廟街的地道文化和平民心聲。

高空投擲腐蝕性液體傷人案[编辑]

旺角西洋菜南街行人專用區及銅鑼灣駱克道等鬧市於2008年下旬至2009年先後被腐彈狂攻陷後,於2010年1月9日晚上約9時40分,一名腐彈狂於廟街與南京街交界的一座唐樓天台向地下的大牌檔投下兩枚腐液彈,導致多人受傷,犯案的狂徒仍然逍遙法外。[3]

交通[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 《香港歷史文化小百科16-趣談九龍街道》 爾東 著,第109-110頁,明報出版社,2004年11月,ISBN 962-8871-46-3
  2. ^ 2010年12月17日(星期五),香港東方日報》。
  3. ^ 廟街案懸紅30萬(明報)2010年1月16日

外部連結[编辑]