第一国际

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第一国际,即国际工人联合会英语International Workingmen's Association),是1864年建立的国际工人联合组织。马克思是创始人之一、实际上的领袖。由于会名太长,人们取它的第一个单词“International,国际”,第二国际成立后,始称“第一国际”。

19世纪50年代末、60年代初欧洲工人运动、民主运动高涨的形势下。反压迫、剥削的斗争实践使欧洲各国无产阶级认识到,他们有着共同的利益和敌人,无产阶级必须在国际范围内联合起来,用无产阶级的国际团结去对抗资产阶级的国际联合。这种意识促进了国际工人协会的产生。

历史[编辑]

波兰1863年起义后,7月22日,工人联合会伦敦理事会召开群众大会,抗议沙俄镇压波兰起义,声援波兰人民斗争。法国工人代表团参加大会,与英国工联领袖就联合行动问题交换意见。11月10日英国工人大会通过《英国工人致法国工人》的呼吁书,号召两国工人团结共同战斗。

1864年9月28日,英国工联在伦敦圣马丁堂召开群众大会,来访的法国工人代表团。出席的还有德国、意大利、波兰、爱尔兰的工人等人士。大会建立一个国际工人协会,选出一个21个成员的临时委员会(1866年夏改名总委员会)。10月5日举行第一次会议,选出委员共50人;并选出一个9人组成的起草章程的专门委员会。马克思代表德国工人参加会议,入专门委员会。他起草了《国际工人协会成立宣言》、《协会临时章程》,1871年9月伦敦会议修改后称《国际工人协会共同规章》。纲领阐明无产阶级运动的目的:推翻资本主义,建立工人阶级政权;宣布工人运动的基本原则:“工人阶级的解放应该由工人阶级自己去争取”。

马克思的职务是总委员会委员、德国通讯书记,1871年当选荷兰临时通讯书记,10月当选俄国通讯书记。实际上他领导全部工作,是国际的真正领袖。恩格斯在1870年10月4日被选为总委员会委员,1871年1月~8月,担任西班牙、比利时、意大利通讯书记,筹备、参加、领导了1871年伦敦会议、1872年匈牙利会议。

总委员会在马克思的领导下,支持各国工人的罢工斗争,声援压迫民族的解放运动,保卫巴黎公社等。总委员会在内部对各种非无产阶级、社会主义流派进行斗争。分两个时期:

  • 反对蒲鲁东主义:蒲鲁东派反对工人阶级参加政治斗争,公开维护私有制度,以工人阶级的彻底解放为宗旨的国际,一开始就把反对蒲鲁东派的斗争提到思想斗争的首位。
  • 反对巴枯宁主义:斗争围绕着如何消灭私有制问题展开,涉及到无产阶级为了消灭资本主义剥削制度,要不要建立自己的独立政党、建立无产阶级的政治统治。

1871年,第一国际法国支部参加并领导了巴黎公社运动。巴黎公社失败后,大会总委员会迁往纽约。总委员会核心由北美联合会的领导人左尔格等组成。马克思、恩格斯考虑,在新的形势下,国际组织形式已经过时,必须过渡到新的组织形式。1876年在美国费城召开的会议上宣布解散。

参看[编辑]