文学史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文學
文學
散文 - 韻文
- - - 歌詞
小說長篇小說) - 戲劇 - 傳記
兒童文學 - 文學流派
西方文學理論 - 文學史
地域文學
古希腊文学 - 古罗马文学
古埃及文學 - 爱尔兰文学
美国文学 - 英國文學
義大利文學 - 非洲文學
西班牙文學 - 印度文學
中文文学 - 臺灣文學
香港文學 - 韓國文學
德國文學 - 伊朗文学
日本文學 - 法國文學
拉美文学 - 俄国文学
作家
小說家 - 隨筆家
剧作家 - 評論家
詩人 - 詞人
作曲家 - 填詞人
散文家 - 網路作家
分類
文學 - 各國文學
文學類型 - 文學體裁
作家 - 登場人物
文学流派

文学史是研究文学各形式历史发展的学科。文学有着悠久的历史,实际从人类有了语言后,口头文学就已经出现,自从人类发明了记录书写的工具-文字后,记录文学即开始产生,当然并不是所有的书写记录都能被称为文学,如帐目、科学研究当都不能算文学,文学应该是能对读者有所启示、娱乐和指导的文章,文学语言的发展可以增强人类交流的能力。

人类最早由两河流域苏美尔人首先发明了文字-楔形文字,然后尼罗河流域的古埃及人、印度河流域的古印度人黄河流域的中国人各自独立的发明了文字。文字记录的古代文献也留下了早期的文学作品,如苏美尔人的《吉尔伽美什史诗》,古埃及的《亡灵书》以及中国的甲骨文和《孙子兵法》竹简等。除了文字记录的文献外,有许多口头流传的,后世记录下来的,也是人类早期的文学作品,如中国的《诗经》,古希腊史诗伊利亚特》和《奥德赛》,古印度的史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》等,以及许多民族的古代传说和神话等。


时间[编辑]

地域[编辑]