漢斯·烏爾斯·馮·巴爾塔薩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢斯·烏爾斯·馮·巴爾塔薩(Hans Urs von Balthasar,1905年-1988年),瑞士人,二十世紀天主教最具影響力的神學家之一。同期的神學家中,他的影響力只有卡爾·拉納可媲美。他著作豐厚,學問淵博,不但神學有高深的造詣,在哲學、藝術、文化等範疇,亦素有研究和見解。

他從來沒有擔任神學院或大學教育的工作,不屬於學院派的學者,但他的神學極受羅馬教庭的尊重和肯定,曾獲頒授保羅六世獎,並於1988年被任命為樞機,是這批被任命的樞機中唯一沒有主教名銜的人,但他在任命典禮前即去世。

他善於把他對教會及藝術文化的認識,溶入於他的學術研究之中,讓他的神學,有一種獨特的風格和現世性。

神學特色[编辑]

當我們希望理解一位神學家的神學特色,我們必須認識他的生平及經驗,因為這些事情均影響及塑造他的思想及取向。巴爾塔薩早年曾經於耶穌會修士班學習,修習該會的靈修傳統。40年代,他移居巴塞爾,眼光亦有所轉向,開始積極關注社會問題,並創立學生訓練團契(SSG)及後期的學術工作團契(AAG)。同期,他受女醫生Adrienne von Speyr影響,在信仰的追求上有所轉向,認為教會作為世界機構,應在世界之中追隨耶穌的救贖。

巴爾塔薩神學的起始點,可以說是一種傳統修士的靈修關懷 - 人如何在追求經驗神。他認為今天信仰的衰落,便是人因著種種的問題和錯誤方向,不能真正的經驗神的榮耀,使信仰失去應有的力量。另一方面,他的神學又顧及世界的層面,具有現世的關係。故此他對「人神經驗」的理解,又有別於傳統神秘主義那種偏向抽離於現世生活、不能言全的屬靈經驗。他所描述神人相交的經驗,都是以這個世界為場所,讓經驗有著實質和客觀的內容。他這樣處理屬靈經驗的目的,並不是要把神限制和把握於世界之內,卻是要說明人能在世界之內,藉基督被神帶入祂的超然當中。

因為世界是神啟示自己和與人相交的場所,故此世界亦成為了神學的探討中心。人若希望理解巴爾塔薩的神學特色,就必須理解他如何處理世界與神的關係。他看世界為神啟示的場所,雖然被罪所污染,卻不損害其本質,故此藉著基督啟示,可讓人在世界中重尋神的軌跡。這觀點與更正教馬丁路德以來,認為世界在被罪沾污後,失去了橋樑的作用,無法讓人藉此重建神人關係,而神於世界之外,另立基督的救贖,作為關係的修補,是兩種不同的觀點和解說。但他認為,在他所推崇備至又深受其影響的巴特神學中,更正教關係世界與恩典兩者的關係,亦由早期的排斥關係,遂漸轉變成為這類比的關係, 只是這不足以改變更正教這方面的神學路線,他表示: 整個的創造只趨向二極的一個方向:完全的恩典。創造不能與恩典有所分別,而只能正面的向此存在,因為這是一個比喻,而比喻的最終意義卻是穩藏著,直至它接受到神恩典啟示出來的真理。

著作[编辑]

巴爾塔薩一生的著作豐厚,本身亦是天主教神學學刊Communio》(1972-)的創辦人之一。而他的整套神學系統,則見於他晚期(1961-87) 的三部神學鉅著,包括:6冊(英文7冊)的《榮耀:神學美學》(The Glory of the Lord):論及神的榮耀如何從美、從基督中反映出來;及基督教的傳統中如何表現這美的信仰;5冊《神學戲劇學》(Theo-Drama):以基督作中心,展示神的啟示如何在世界中彰顯,及人在當中的參與與自己,來探討人的倫理行為;3冊《神學邏輯學》(Theo-Logic):討論真理的本質,尤其是如何藉基督進入真理。

參考資料[编辑]

1. Hans Urs von Balthasar, Seeing the Form, vol 1 of Glory of the Lord (San Francisco: Ignatius Press, 1983). 2. David Schinedler, ed.. Han Urs von Balthasar: His Life and Work (San Francisco: Ignatuis Press, 1991). 3. 卓新平,《當代西方天主教神學》(上海:上海三聯書店,1998),頁244-250。