文心雕龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文心雕龙》是中国第一部系统文艺理论巨著,也是一部理论批评著作,完书于中国南北朝时期,作者为刘勰

《文心雕龙》是中國有史以來最精密的批評的書,“體大而慮周”,全書重點有兩個:一個是反對不切實用的浮靡文風;一個是主張實用的“攡文必在緯軍國”之落實文風。刘勰把全部的書都當成文學書來看,所以本書的立論極為廣泛。

《文心雕龙》是劉勰在入定林寺的後期所寫,是“齒在踰立”之年的作品,他曾幫助僧祐整理佛經,有學者認為《文心雕龍》多少有受佛教思想的影響。饒宗頤〈《文心雕龍》與佛教〉說:“他的文學理論之安排,卻建築於佛學根基之上。”僧祐所使用的“原始要終”一詞[1],在《文心雕龍》之中共使用四次。日本學者興膳宏例舉《文心雕龙》與《出三藏記集》的相似處[2]。其實《文心雕龍》全書受《周易》二元哲學的影響很大。[3]

寫作動機[编辑]

劉勰不滿意當時形式主義的創作,也不滿前人細碎片面的文學批評。他有感於當時選文漫無準的,有志立言:建立一個文學理論體系。

組織結構[编辑]

《文心雕龍》共50篇,包括總論、文體論、創作論、批評論四個主要部分:

  • 總論:論「文之樞紐」,是全書的理論基礎。
  • 文體論:共20篇,每篇分論一種或兩三種文體
  • 創作論:共19篇,分論創作過程、作家個性風格、文質關係、寫作技巧、文辭聲律等問題。
  • 批評論:共5篇,對過去時代的文風,作家的成就從不同角度提出批評,並對批評方法作了專門探討,也是全書最精彩的部分。
  • 最后一篇《序志》是全书的总序,说明了自己的创作目的和全书的部署意图。

篇名[编辑]

  • 一卷:原道、徵聖、宗經、正緯、辯騷(辨騷)
  • 二卷:明詩、樂府、詮賦、頌讚、祝盟
  • 三卷:銘箴、誄碑、哀弔、雜文、諧讔
  • 四卷:史傳、諸子、論説、詔策、檄移
  • 五卷:封禪、章表、奏啟、議對、書記

思想要旨[编辑]

儒家思想[编辑]

《文心雕龍》弘揚儒家思想,前五篇包括「原道」、「徵聖」、「宗經」、「正緯」、「辨騷」,重點在闡述儒家思想,提倡儒家的文學觀點,以矯正當時不切實用的文風。[4]

文學觀念[编辑]

《文心雕龍》主張文質並重,要求內容形式並重兼備;優秀作家的作品,要能達到「文不滅質,博不溺心」的地步。書中提倡自然的文學,以矯正當時雕琢淫濫的文風;提倡真實的文學,以矯正當時無病呻吟的文風;並提倡文學的創造,以矯正當時剽竊因襲的文風。

《文心雕龍》論述文學與環境的關係,認為文學受社會環境、自然環境影響。劉勰以前的論文家如曹丕陸機,都以天才為文學創作的決定因素。劉勰一方面承認才性的重要,但他也認為文學的種種變化,主要是由於外面的社會環境,即所謂「文變染乎世情,興廢繫乎時序」。他還注意到氣候、時令與山川風景對作家的影響。

批評論[编辑]

《文心雕龍》建立批評論。有關批評家的修養,在「知音」篇,劉勰提出批評家要博識,提高鑒別能力,「凡操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器。故圓照之象,務先博觀。」有關批評家的態度,劉勰認為不能貴古賤今,不能崇己抑人,必須放棄主觀好惡的成見。

有關批評的標準,劉勰提出「六觀」,「將閱文情,先標六觀。一觀位體,二觀置辭,三觀通變,四觀奇正,五觀事變,六觀宮商。斯術既形,則優劣見矣。」

貢獻及影響[编辑]

《文心雕龍》探討了文體的流別,並初步建立用歷史眼光來分析、評論文學的觀念。書中闡發了質先於文、質文並重的文學主張,比較全面地說明內容和形式的關係。

《文心雕龍》從創作的各個環節各個方面,總結創作的經驗,並初步建立了文學批評的方法論。

《文心雕龍》引起後世對重形式、輕內容之文風的批評,對後世的文學創作和文學批評亦有所啟示。

版本[编辑]

清代黄叔琳《文心雕龙辑注》出现以后,成为《文心雕龙》的通行本。

注釋[编辑]

  1. ^ 據《全梁文》
  2. ^ 興膳宏:〈《文心雕龍》與《出三藏記集》〉,載《興膳宏〈文心雕龍〉論文集》,齊魯書社1984年版。
  3. ^ 楊明照《文心雕龍校注拾遺·前言》說:“全書中找不到一點佛家思想或佛學理論的痕迹,而是充滿了濃厚的儒學觀念。”紀秋郎〈《文心雕龍》二元性的基礎〉,指出全書的結構、詞語、旨義皆受《周易》二元哲學的影響。
  4. ^ 李庆甲《<文心雕龙>与佛学思想》强调“《文心雕龙》的思想体系属于儒家,书中不仅未见有什么佛学唯心主义的思想因素,而且其基本倾向是与之相对立的。”

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: