恩斯特·马赫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩斯特·马赫

恩斯特·马赫英语Ernst Mach,1838年2月18日-1916年2月19日),奥地利-捷克物理学家哲学家马赫数马赫带效应因其得名。

恩斯特·马赫出生于捷克。14岁之前自学在家,之后直接进入高中,在17岁那年到维也纳大学学习。他在维也纳大学学习了数学物理哲学,并在1860年得到了物理学博士学位。他早期的作品着眼光学声学中的多普勒效应。1864年他在格拉茨成为了一名数学教授,1866年又被提名为物理学教授。在此期间里马赫又开始热衷起感觉的生理学。1867年马赫成为了布拉格大学的一名实验物理学教授。他在那裡待了28年,一直到回到維也納。

哲学[编辑]

马赫造就了在19、20世纪颇有影响力的科学哲学。马赫认为科学定律便是试验所得事实概述,造了出来为的就是让人更容易理解复杂的数据。故说科学定律同现实的联系倒不如同思维的联系密致。

马赫同意路德维希·玻尔兹曼的哲学,却反对他和其他提倡物理学的原子理论的人。因原子过于微小而直接观察不得,那时候并无说得通的原子模型;原子的假说在马赫看来不甚可靠,也兴许是他觉得这假说不够经济。

马赫直接地影响了维也纳学派(Vienna Circle,殊于Vienna School)的诸哲学家和逻辑实证主义的一派人。阿尔伯特·爱因斯坦誉他作相对论的先驱。

马赫的实证主义也影响了大批俄国的马克思主义者,好比说亚历山大·波格丹诺夫。1908年列宁撰文《唯物主义和经验批判主义》批评俄罗斯的马赫主义。

外部链接[编辑]