声爆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
當飛機突破音障的時候,有時會爆炸出不尋常的雲霧,這是由於衝擊波造成空氣壓力驟減,引起溫度的驟減,導致水蒸氣凝結成水滴、形成雲霧。

聲爆(或音爆英文Sonic boom)是在空氣中運動的物體速度突破音障時產生衝擊波所引起的巨大響聲。通常聲爆是由超音速戰鬥機或其他超音速飛行器,如协和飞机進行跨音速飛行時造成的,而另外槍械射擊時所產生的爆音亦同樣是一種聲爆。

飛機在以較低速度飛行時產生的聲音是向各個方向傳播的。由於飛機的運動,飛機頭部發出的聲波受到擠壓,而飛機尾部發出的聲波則被擴散。

當飛機以音速飛行時,飛行的速度比它發出的聲波的速度更快。觀察快速行駛的汽艇可以發現,汽艇的速度比它形成的水波快,以致於水波不是在汽艇的周圍以圓圈形式傳播,而是排成三角形,三角形的頂尖正好與汽艇的頭部相重合。對於音速飛行的飛機,由於聲波是向各個方向傳播的,形成的就不是三角形,而是圓錐形,錐體的頂尖位於機身上。在這個錐體中,飛機的聲波被壓縮成單個脈衝,這個錐體被飛機「拖著」,並向四周擴散,直至飛機過去後,聲音才到達我們的耳朵,於是我們突然感到一個衝力,這就是聲爆現象

视频集[编辑]

外部連結[编辑]