超音速

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超音速英语supersonic)簡單說,是指超過環境中音速的速度。在海平面高度,20度空氣中的音速大約是343/秒(約等於1,125呎/秒、768英里小時或1,235千米/小時)。

1音速定義為1馬赫(Mach),因此超音速常以音速倍數——馬赫數為量度單位。超過5馬赫的速度有時候稱為超高音速英语hypersonic)。物體只有一些部份(例如轉子葉片的末梢)其周遭空氣是超過音速的情形稱為穿音速英语transonic);出現這種情況,常見的物體速度值是介於0.8馬赫與1.2馬赫之間。

聲音是在彈性介質中行進的振動壓力波)。在氣體中,聲波是一種縱波,以不同速度行進,其中最相關的影響因素是氣體的分子量與溫度(氣體壓力影響較小)。既然氣體溫度與組成隨著海拔改變甚鉅,飛行器的馬赫數可以在空速未有改變下有所變動。在室溫的水中,速度超過1,440米/秒(約等於4,724呎/秒)可被視為超音速。在固體中,聲波可以是縱波橫波,而且傳播速度更快。

超音速物體[编辑]

許多現代戰鬥機可以做超音速飛行,但協和式客機(Concorde)以及圖波列夫系列(Tupolev)Tu-144是僅有的超音速客機。自從2003年11月26日協和號退役前的最後一次飛行之後,就不再有任何載客飛行。一些大型轟炸機,譬如圖波列夫系列的Tu-160羅克韋爾國際公司波音B-1B也可做超音速飛行。F-22颱風戰鬥機(EF-2000)是戰機中可以較長時間維持超音速飛行而不需用到後燃器的佼佼者。美國的黑鳥偵察機最高的速度可達到3.3馬赫。

外部鏈接[编辑]