紅巾軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紅巾軍,又稱作紅軍紅巾賊,是元朝末年起來反抗元朝的主要起事力量,該事最初是與明教彌勒教白蓮教等民間宗教結合所發動的,因樹立紅旗,頭綁紅巾,故稱作「紅巾」或「紅軍」,又因焚香聚眾,又被稱作香軍

紅巾軍的背景,起於元顺帝在位期间朝纲敗壞、稅賦沉重,加上天災不斷。紅巾軍最初起於北方,以韓山童劉福通等為首領,宣傳「彌勒佛下生,明王出世」等教義,預備造反

至正十一年(1351年)五月,元顺帝工部尚书賈魯黃河,動用大量民夫,造成不滿。白莲教主韩山童与地主刘福通、离职官僚杜遵道等人決定在颍上(今属安徽)发动起义,但事洩,韓山童被捕殺。劉福通、杜遵道帶山童之子韓林兒殺出重圍,韩林儿随母逃往武安,刘福通等佔領颍州(今安徽阜阳),許多人民紛紛加入,在安徽、河南一帶勢盛,而北方其他起事如徐州芝麻李彭大濠州(今安徽凤阳)的郭子興等,均稱紅巾起義。

北方紅軍興起之後,南方長江流域也紛紛打著紅軍的旗號起事。如彭瑩玉徐壽輝等在湖北起事,徐壽輝稱帝,國號天完。此外,王權南陽地區的「北瑣紅軍」、孟海滿在荊州襄陽一帶的「南瑣紅軍」等。

元朝對於紅軍起事隨即展開鎮壓,由也先帖木兒率兵攻劉福通紅軍,獲得數次勝利,讚宰相脫脫督戰攻徐州,殺芝麻李,並由賈魯濠州,並由答失八都魯攻滅南北瑣紅軍,南方元軍與徐壽輝軍隊互有勝負。

至正十五年(1355年)戰局有所轉變,杜遵道、劉福通先立韓林兒為帝,号小明王,国号宋,都亳州改元龙凤,杜遵道为丞相,后被刘福通所杀。其後數戰後,擊敗答失八都魯的軍隊,並展開反攻,甚至逼近元大都北京)。南方紅軍則在湖廣獲得勝利,朱元璋則繼承了病逝的郭子興的地位,渡過長江,佔領集慶(今南京)。

至元十七年前(1357年)前後,在北方以察罕帖木兒(李察罕)、孛羅帖木兒李思齊等為首的元軍將領,開始對北方紅軍展開反攻。但李思齊等人當時實際上已不聽中央統一號令,常常各自為政。与此同时,紅軍內部也發生爭執分裂,勢力漸弱。1363年,北方紅軍在安豐之役中敗給新興並降元的張士誠,劉福通戰死,韓林兒投奔朱元璋,隨後被殺。南方紅軍將領陳友諒則於1360年,殺徐壽輝自代。

此後群雄稱王,各路諸侯相戰,已漸失去原本紅巾軍的性質。

参考条目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 楊國楨、陳支平. 《明史新編》. 台北: 雲龍出版社. 1995. 
  • 权衡. 《庚申外史》.