戚继光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戚继光画像

戚继光(1528年11月12日-1588年1月5日,即嘉靖七年闰十月初一-萬曆十五年十二月初八),元敬南塘晚号孟诸武毅安徽定远人,生于山东济宁,是明代抗倭将领,军事家。官至左都督、太子太保少保,於沿海诸地抗击来犯倭寇,历十餘年,大小八十餘战,终于扫平倭寇之患。

生平[编辑]

戚繼光從小受其父戚景通嚴格教育,戚景通一發現其缺點,會嚴厲批評。嘉靖二十七年(1548年)兵部主事計士元,推薦戚繼光「留心韜略,奮跡武闈。管屯而俗弊悉除,奉職而操持不荀。」更獲得張居正信任。戚繼光從浙江義烏募集礦工和農民,編練戚家軍。

戚繼光擅長用火器,但考慮火器數量與訓練不易,只好使用傳統冷兵器[1]。嘉靖三十九年(1560年),戚繼光創立「鴛鴦陣」,此陣法以十一人為一隊,居首一人為隊長,旁二人夾長盾,又次二從持狼筅,復次四從夾長矛、長槍,再次二人夾短兵。陣法可隨機應變,變縱隊為橫隊即稱兩儀陣,兩儀陣又可變為三才陣,三才陣攻防兼宜,適合於山林、道路、田埂等狹窄地形。嘉靖四十年(1561年),倭寇大舉侵犯台州,戚家軍大破倭寇於浙江臨海,九戰九捷。嘉靖四十二年(1563年),與福建總兵俞大猷、廣東總兵劉顯等創平海衛大捷。從此倭患終被蕩平。戚繼光曾為詩:“南北驅馳報主情,江花邊月笑平生,一年三百六十日,多是橫戈馬上行。”萬曆十一年(1583年),張居正死後,被楊四畏排斥,被調到廣東任鎮守,鬱鬱以終,晚年家徒四壁、醫藥不備,且被妻子遺棄[2]。萬曆十五年(1588年)十二月初八日,逝世于蓬萊故里。著有《紀效新書》、《練兵實紀》。

历史学家黃仁宇在《萬曆十五年》這本著作中,指出戚繼光有巴结权贵,秘密纳妾,崇尚迷信等缺點。戚繼光還用重金购买称为“千金姬”的美女送給張居正。有一年除夕,总兵府中竟因为缺乏炊米之薪而不能及时辞岁。可是北京著名餐馆的名菜,如妙手胡同华家的煮猪头,却由百十里外走马传致[3]。戚繼光生前,元配不育,娶妾三人,生子五人[4]。《明史》本传說戚繼光與俞大猷“均為名將,操行不如而果毅过人”。《明史》評價戚繼光的意思是戚繼光的操行不如俞大猷,卻比俞大猷更加果毅過人。

妻妾[编辑]

原配[编辑]

  • 王氏

[编辑]

  • 沈氏
  • 陳氏
  • 楊氏

軍事生涯與成就[编辑]

戚繼光在薊州凡十六年,「一年三百六十天,多是橫戈馬上行」。他加固薊鎮長城,成為 萬里長城之精華。
隆慶元年,戚繼光應召北上,在武夷山水光岩留下的摩崖題刻
在八达岭的戚繼光像。
  • 嘉靖二十三年(1544年)袭父戚景通,职为登州卫(今山東省蓬莱縣指挥佥事
  • 嘉靖二十八年(1549年)參加武舉鄉試並中舉。
  • 嘉靖二十九年(1550年)赴北京參加會試,時蒙古右翼土默特部首領俺答汗率軍入侵,戚氏上陳守禦方略,臨時受任總旗牌,督防京城九門
  • 嘉靖三十四年(1555年)改遷浙江都司,任参将,镇守宁、绍、台(今临海)三府。戚继光鉴于明军纪律松弛,素质不良,战斗力低下,至义乌招募农民和矿工4000餘名,编组训练成水軍戚家军』,成为抗倭主力。在胡宗憲的指揮下與兪大猷劉顯等人共抗倭寇。
  • 嘉靖四十年(1561年),在台州仙居桃渚等处大胜倭寇,九战皆捷。次年奉调援闽,连破倭寇巢穴横屿牛田兴化,闽境倭寇主力被消灭殆尽。因功升署都督佥事
  • 嘉靖四十二年再援福建,破倭寇巢穴平海卫(今莆田东南),进官都督同知,升福建总兵。
  • 此后转战闽粤沿海各地,终于解除东南沿海倭患。
  • 隆慶元年(1567)十二月,戚繼光奉命北上,到京師不久,便上《請兵破虜四事疏》,提出自己的邊防策略。但一些官員議論不休,紛進讒言,戚繼光結果被任命為禁軍神機營副將
  • 隆庆二年(1568年),明廷特召戚继光总理蓟州昌平保定三镇练兵事,总兵官以下悉受节制。
  • 16年间為防備北方蒙古俺答汗的入侵,他用自己的士兵作為工人整饬防务,加强战备,預計修筑御敌台3000多個,大規模修補增建萬里長城(現今的長城大都於此時新建或重修),设立武学,训练将士,编成一支车、骑、步三者皆备的精锐部队,使防御巩固,京师(今北京)安全。
  • 萬曆二年(1574)升左都督,七年加太子太保,錄功加少保。為當國大臣高拱、張居正等倚重。戚繼光在薊州十六年。加固長城,築建燉臺, 整頓屯田,訓練軍隊,制訂車、步、騎配合作戰的戰術,形成墻、臺、塹密切聯絡的防禦體係,多次擊退侵擾之敵,軍威大振,薊門平靜。時人譽為「足稱振古之名將,無愧萬裏之長城」。
  • 當重用他的內閣大學士張居正死後即被彈劾免職,萬曆十一年(1583年)南调镇守广东。之後再被诬陷夺职。部下的將領胡守仁王如龍朱任金科等人也受到革職或戍邊的處分,罷免將軍一職,逼迫回鄉。
  • 晚年貧病交迫,醫藥不備,萬曆十五年十二月初八日(1588年1月5日)卒於登州
  • 崇禎八年(1635年)為褒揚戚繼光,於蓬萊閣府前街東側建戚繼光祠堂,賜額“表功祠”。
  • 为了纪念戚继光抗倭的成就,现在浙江丽水金华义乌以及台灣台中市等地都有继光街。
  • 福建福清馬祖列島繼光饼,也是来自戚继光部队当初抗击倭寇时候的所吃的饼。
  • 繼光刀:戚繼光將日本倭寇的武士刀根據中國特色改裝而成,民國后改稱苗刀

著作[编辑]

紀效新書
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

戚繼光著有《紀效新書》十四卷、《练兵实纪》九卷、《將臣寶鑑》、《莅戎要略》、《武备新书》和诗文集《止止堂集》等。

紀念[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 戚繼光《綀兵实纪·登壇口授》:「惟有火器是我所長,但火器又有病痛。且如三千軍一營,便一營都是火器,不過三千杆,況一營決無此多。又不敢以六百杆一齊放進,思何以為繼。只得分為五班,每班不足百杆。臨陣之際,死生只在眼前,又人人面黃口干,心慌手顫,或將鉛子先入,或忘記下鉛子...」
  2. ^ 汪道昆《孟诸戚公墓志铭》说:戚继光原配王氏蛮横而嚣张,曾因戚继光纳三姬、举五子之事,“日操白刃,愿得少保而甘心”。后来虽冰释前嫌,养安国为子,可惜安国早夭,最後“囊括其所蓄,辇而归诸王”。
  3. ^ 黃仁宇:《萬曆十五年》第六章
  4. ^ 《年谱》记载,戚继光13岁定亲,18岁娶妻“万户南溪王将军栋女”王氏,后因王氏不育,又分别于36岁、37岁、48岁娶妾沈氏、陈氏、杨氏,先后生戚祚国、戚安国、戚昌国、戚报国、戚兴国五子。其中戚安國由王氏抚养可惜在戚繼光58歲時戚安國過世,導致王氏憤而離家。其晚年所作《孝思祠祝文》明确地说:“今有五子一侄,率承烝尝。”

武術成就[编辑]

傳說中的發明[编辑]

參考[编辑]