鳥銃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鳥銃,又稱鳥嘴銃,是明清時期對火繩槍和燧發槍的統稱[1][2][3]。明嘉靖年间傳入中國,與中國原有諸銃器相比具有照門照星銃托銃機,大大提升了精準度和射程。

名稱來源[编辑]

鳥銃因為可以射落飛鳥而得名,明朝人范景文撰的《師律》中提到:「後手不用棄把點火,則不搖動,故十發有八九中,即飛鳥之在林,皆可射落,因是得名。」又名鳥嘴銃,因其點火結構在點火時如鳥嘴啄水。

相對優點[编辑]

与中國傳統火铳相比,鸟铳身管较长,口径较小,发射同于口径的圆铅弹,射程较远,贯穿力较强;增设了准星和照门,变手点发火为枪机发火,枪柄由插在火铳尾銎内的直形木把改为托住铳管的曲形木托,持枪射击时由两手后握改为一手前托枪身、一手后握枪柄,可稳定持枪进行瞄准,射击精度较高。它的基本结构和外形已接近近代步枪,是近代步枪的雏形。

缺點[编辑]

火繩式鸟铳点火时易受风、雨影响,点燃火绳时還須保留火种,精準度和射程雖有較大提高,但作為槍械的性能仍比較原始,而且射击过程繁瑣。射擊前準備步驟如下:倒药(将火药从药罐中倒入药管中,每管药发射1发弹)、装药(将火药从铳口倒入铳膛)、压火(用随枪的仗装膛内火药压实压紧)、装弹(取出弹丸装入铳膛,然后用仗将弹丸压入火药中)、装门药(将发药罐中的火药倒入药室的火门内,把药室填满,使之与铳膛内的火药相连,再将火门盖盖上,以防潮湿)、装火绳(将火绳装入扳机的龙头式夹钳内,准备点火)。准备完毕,射手处于待发状态。射击时,需打开火门盖,点燃火绳,以蹲跪姿或立姿瞄准扣动扳机发射。紧急时也可直接向火门点火不經瞄准地发射。

發展史[编辑]

鳥銃在明嘉靖年間由葡萄牙人傳入日本再傳入中國。明萬曆26年(1598年)趙士楨著成的《神器譜》中記載了鳥銃傳入中國後,中國原有的諸火器皆失其利,是因為中國原有的銃器需一手持柄一手燃藥因而較難命中目標,而形容鳥銃為:「後有照門,前有照星,機發彈出,兩手不動,對準毫釐,命中方寸,兼之筒長氣聚,更能致遠摧堅。」[4]還記載了趙士楨參考了鳥銃與三眼銃的特色而製出迅雷銃(多管的鳥銃),參考了鳥銃與佛郎機銃的特色製出了掣電銃(後膛定裝彈藥的鳥銃)。[5]

天啟元年(1621年)刻印的《武備志》有將各國製的鳥銃相比較,認為嚕蜜鳥銃最遠最毒。

崇禎3年(1630年)刻印的《兵錄》記載已有燧發式的鳥銃,也記載子母鳥銃配有插管式的銃刀

子母鳥銃與插管式的銃刀

歐洲的火繩槍三十年战争后被燧发枪替代。中國明末火器專家畢懋康在《軍器圖說》裏介绍其發明的燧发枪-自生火銃,清朝康熙年間製造出了燧发枪-“自来火”,並沒有大規模列裝清軍,清軍的單兵手持火器仍以火繩式鳥銃為主。鴉片戰爭之前清國所自製的近50種的鳥銃中,幾乎全屬火繩銃,只有3種是燧發銃,且僅供皇帝御用。[2]

製造方法[编辑]

宋應星的《天工開物》中說:「凡錘鳥銃,先以鐵挺一條大如箸者為冷骨,裹紅鐵錘成。先為三接,介面熾紅,竭力撞合。合以後以四棱鋼錐如箸大者,透轉其中,使極光凈,則發藥無阻滯。」雖然在中國火銃的點火技術經過了多次改良,但是傳統銃體的製造工藝一直到晚清洋務運動興起時才被徹底拋棄。明代早期採用鉚接,因製造不便,後期採用兩段銅箍固定,雖然清洗不便,卻縮短了鳥銃的製作時間,清代改進了方法,固定銃管用細繩子扎,在一支銃上分成幾段扎上一種牢固的細棉繩,在清洗銃管時只要解開繩子就能取下銃管,只是繩子容易被射擊後熾熱的銃管烙斷。

類型[编辑]

  • 手槍:長度小於50公分,無固定槍托的小型火銃,射程短。
  • 短管鳥銃(Musketoon):長度介於50至70公分,為槍管減短的火銃。
  • 多管槍:如明朝的五雷神機(五管轉輪)、迅雷銃(五管轉輪)、震疊銃(上下兩管)、奇勝銃(左右兩管)、翼虎銃(左右三管)[6]。西洋的鴨掌(四管)手槍...等。
  • 後裝銃:如掣電銃子母鳥銃,擁有稱作子銃的定裝彈藥,由銃管後部裝彈。
  • 九頭鳥:絕大的鳥銃,重20餘斤。[7]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 明《兵錄·卷十三·西洋火攻神器說》:「用火索者,有披水撥珠;用火石者,有鋼機相擊。」
  2. ^ 2.0 2.1 中國科技史發展之淺見,第7頁。
  3. ^ 鐘少異. 中國古代火藥火器史研究. 北京: 中國社會科學出版社. 1995: 162頁. ISBN 7500418000 (簡體中文). "如明代後期從西方傳來的火繩槍(matchlock)和燧發槍(flintlock,或譯燧石槍),明人統稱之為「鳥銃」。" 
  4. ^ 《神器譜˙原銃》
  5. ^ 《神器譜˙原銃、圖式樣》
  6. ^ 《神器譜˙卷二》
  7. ^ 明《車銃圖》,趙士楨 著