蒂萨河之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒂萨河之战
蒙古侵略欧洲的一部分
Battle of Mohi.svg
日期: 1241年4月11日
地点: 匈牙利
結果: 蒙古帝国胜利
參戰方
匈牙利王国 蒙古帝国
指揮官和领导者
贝拉四世 拔都
速不台
昔班
兵力
80,000人 70,000人
伤亡与损失
~40,000人阵亡 ~1,000人阵亡

1241年拔都可汗率領的蒙古帝國軍隊在蒂薩河中戰勝貝拉四世率領的匈牙利王國軍隊。此場戰役名為蒂萨河之战

黎明之前,匈牙利军守卫桥头的部队发现他们自己遭到石与箭的猛烈攻击,并“伴随着雷鸣般的声音和火光”。当时,蒙古军队是否正在使用欧洲军事史上的第一门加农炮,因证据不足,只能存疑。不管怎样,这是现代火炮雏形在13世纪的表现。如现代战术一样,紧跟着就是猛烈的突击。

被声音、死亡和毁灭搞得晕头转向的守桥者被迅速压倒,蒙古军队顺利连续地过了桥。受此骚乱刺激的贝拉军主力急忙从其防御营地出击,随之发生激烈的战斗。然而,战局突然明朗了,这只是蒙古军队牵制性的攻击。

主攻是由速不台亲自指挥的3个万戶约3万人实施的。在黎明前的黑暗之中,他率部队在桥头之南涉过蒂萨河冰冷的河水,然后转向北打击匈牙利军队的左翼及侧后。

欧洲人不能抵挡这一毁灭性的冲击,慌忙退入其营地,到上午7点被蒙古军队完全包围。蒙古军队以石、箭和燃烧的石油精持续进行了几小时的轰击对一些绝望的匈牙利军队来说,西面似乎有一道缝隙,有几个士兵安全地逃了出去。由于蒙古军队攻击的密度转至别处,越来越多的匈牙利士兵溜了出去。由于防线崩溃,残存者急于同那些已逃出去的人会合。战斗队形演散,许多逃跑者丢盔弃甲,以保性命。突然,他们发现自己已陷入蒙古军队的陷阱。蒙古士兵骑上快速的战马,从四面八方出现,分割了精疲力竭的匈牙利士兵,将他们赶进沼泽之中,并突击了有些士兵企图避难的村子。经过几小时恐怖的屠杀,匈牙利军队被彻底摧毁,死亡4—7万人。更为严重的是,匈牙利军队的失败使蒙古人控制了从第聂伯河奥德河和从波罗的海多瑙河的整个东欧。在四个月的时间里,他们就压倒了总数为他们自己兵力五倍的基督教军队。