反清复明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反清复明指历史上明朝灭亡后为恢复明朝而推翻清朝的活动。

原因[编辑]

清军入关后,对关内人口占大多数的汉人采取了高压的政策,汉人为了恢复自己的国家,而为对抗清政府的高压统治而自发展开的民间运动。为了巩固对全中国的统治,清政府颁布了“剃髮易服”等政策,使汉人被迫脱掉汉服而改穿满人衣冠、强迫汉人发式改为满洲发式。面对汉人的激烈抵抗,清军在关内,尤其是江南等地展开多次屠城,如扬州十日嘉定三屠、广州之屠、大同之屠、苏州之屠、潮州之屠等。此外,清政府还通过文字狱对汉族文人进行迫害。

结果[编辑]

满清为了对付汉人的一系列反抗活动,对天地会等反清复明集社的阻止,在关内推行了一系列迫害政策,对它认为“有反清复明思想”的人士进行逼迫,统治全中国期间与汉族进行此起彼伏的明争暗斗。在整个清朝时期,满族对于汉族保持着相当的戒心。在政治上采取怀柔与阻止进入高层的多种方式来进行打压汉人。汉人进行秘密结社,混同宗教,进行了多次地反抗。

各地的反抗[编辑]

明朝本土[编辑]

自從滿清入關之後,明朝的遺臣擁立一些宗室建立一系列的小朝廷,史稱南明。但最終被滿清各個擊破。

1648年,最後一位南明皇帝永曆帝遣出使羅馬教廷,請求教宗出兵協助抗擊滿清。但十年之後教宗的回書才被卜彌格帶到交趾(安南),此時南明政權已經覆滅。

南明滅亡後,不少遺臣不願臣服於滿清,流亡海外。例如朱舜水流亡日本,楊彥迪陳上川鄚玖流亡安南。中國出現了天地會洪門等等一系列以反清復明為宗旨的組織。

東寧[编辑]

鄭氏王朝(東寧國[1])是一個鄭成功家族三世在臺灣建立的政權。鄭成功在臺灣建立政權時,曾吸納大量明朝的遺臣為自己的下屬,並且堅守藩國藩王身份,沿用明朝最後一位皇帝明昭宗永曆年號,以維持形式上與早已滅亡的明朝之間的宗藩關係

由於鄭成功是中日混血兒的緣故,在1645年至1674年期間,鄭成功及鄭經曾經先後十次遣使赴日本,請求日本江戶幕府出兵增援,史稱「日本乞師」。但江戶幕府當時秉承鎖國的政策,因此沒有接受這個請求。1674年,鄭經西征響應參與三藩之役

鄭經在位中末期,東寧朝鮮一樣,逐漸放棄反清復明,而走向反滿復漢的模式,提出希望能夠成為清朝藩屬國的要求,這項要求在1669年因協商破裂而遭康熙帝拒絕了。

朝鲜[编辑]

朝鮮孝宗北伐計劃

朝鮮王朝原为明朝藩属,1619年薩爾滸之戰中曾派遣軍隊支援明朝抗擊滿清。后在1627年的丁卯胡亂和1636年的丙子胡亂中受到滿清的侵略,最終在1637年被迫簽訂城下之盟,與明朝斷絕了關係並承认为满清的藩属。

朝鮮朝廷將此城下之盟視為國恥,包括王室在内的朝鲜貴族大多持反感满清的思想。朝鲜孝宗即位後,立即筹划北伐,任命李浣為大將,訓練軍隊,改築城池。此外從漂泊到濟州島的外國船隻那裡購買新式武器,登用宋時烈宋浚吉等人擴充軍備。准备响应三藩之乱明郑等反清复明势力。

然而此计划因朝鮮财政的困难而被一再推遲。最终中國国内反清复明运动失败,孝宗的計劃也被清朝朝廷得知,先後六次遣使調查和警告。1659年,孝宗抱憾而終,此計劃最終流产。[2]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 查繼佐《罪惟錄》:「夏五月,延平王招討大將軍國姓成功薨於東寧。先是,入台灣,改稱東都、再稱明京,以俟桂主巡狩。久之,緬變確,乃改為東寧。」
  2. ^ 《史海钩沉:朝鲜皇室的“反清复明”秘密计划》健康导报

外部鏈接[编辑]